Задание
Прочитайте текст и выполните задание.
1)…кап… кап-кап… кап… кап-кап-кап…
2)Засыпая, все слышу я, как шуршит по железке за окошком, постукивает сонно, мягко – это весеннее, обещающее – кап-кап… 3)Это не скучный дождь, как зарядит, бывало, на неделю: это веселая мартовская капель. 4)Она вызывает солнце. 5)Теперь уж везде капель:
6)Под сосенкой – кап-кап…
7)Под елочкой – кап-кап…
8)Прилетели грачи, – теперь уж пойдет, пойдет. 9)Скоро и водополье хлынет, рыбу будут ловить наметками – пескариков, налимов, – принесут целое ведро. 10)Нынче снега большие, все говорят; возьмется дружно – поплывет все Замоскворечье! 11)Значит, зальет и водокачку, и бани станут… будем на плотиках кататься.
12)В тревожно-радостном полусне слышу я это, все торопящееся – кап-кап – Радостнее за ним стучится, что непременно, будет, и оно-то мешает спать.
13)…кап-кап… кап-кап-кап… кап-кап…
14)Уже тараторит по железке, попрыгивает-пляшет, как крупный дождь.
15)Я просыпаюсь под это таратанье, и первая моя мысль —«взялась!». 16)Конечно, весна взялась. 17)Протираю глаза спросонок, и меня ослепляет светом. 18)Полог с моей кроватки сняли, когда я спал, — в доме большая стирка, великопостная, — окна без занавесок, и такой день чудесный, такой веселый, словно и нет поста. 19)Да какой уж теперь и пост, если пришла весна. 20)Вон как капель играет… — тра-та-та-та! 21)А сегодня поедем с Горкиным за Москва-реку, в самый «город», на грибной рынок, где — все говорят — как праздник.
22)…Блеска все больше, больше. 23)Золотой искрой блестит отдушник. 24)Угол нянина сундука, обитого новой жестью с пупырчатыми разводами, снежным огнем горит. 25)А графин на лежанке светится разноцветными огнями. 26)А милые обои… 27)Прыгают журавли и лисы, уже веселые, потому что весны дождались, — это какие подружились, даже покумились у кого-то на родинах, — самые веселые обои. 28)И пушечка моя, как золотая… и сыплются золотые капли с крыши, сыплются часто-часто, вьются, как золотые нитки. 29)Весна, весна!..
30)…Я перебегаю, босой, к окошку, прыгаю на холодный стул, и меня обливает блеском зеленого-голубого льда. 31)Горы его повсюду, до крыш сараев, до самого колодца, — весь двор завален. 32)И сизые голубки на нем: им и деваться некуда! 33)В тени он синий и снеговой, свинцовый. 34)А в солнце — зеленый, яркий. 35)Острые его глыбы стреляют стрелками по глазам, как искры. 36)И все подвозят, все новые дровянки…
37)…В одном пиджаке, без шапки, вскакивает на лед отец, ходит по острым глыбам, стараясь удержаться: машет смешно руками. 38)Расставил ноги, выпятил грудь и смотрит зачем-то в небо. 39)Должно быть, он рад весне. 40)Смеется с Василь-Василичем, и вдруг — толкает. 41)Василь-Василич летит со льда и падает на корзину снега, которую везут из сада. 42)На крышах все весело гогочут, играют новенькими лопатами, — летит и пушится снег, залепляет Василь-Василича. 43)Он с трудом выбирается, весь белый, отряхивается, грозится, хватает комья и начинает швырять на крышу. 44)Его закидывают опять. 45)Проходит Горкин, в поддевочке и шапке, что-то грозит отцу: одеваться велит, должно быть. 46)Отец прыгает на него, они падают вместе в снег и возятся в общем смехе. 47)Я хочу крикнуть в форточку… но сейчас загрозит отец, а смотреть в форточку приятней. 48)Сидят воробьи на ветках, мокрые все, от капель, качаются… — и хочется покачаться с ними. 49)Почки на тополе набухли.
50)…Я вижу, как вскакивает на глыбы Горкин, грозясь кому-то, — и за окном темнеет в шипящем шорохе. 51)Серой сплошной завесой валятся снеговые комья, и острая снеговая пыль, занесенная ветром в форточку, обдает мне лицо и шею. 52)Сбрасывают снег с дома! 53)Сыплется густо-густо, будто пришла зима. 54)Я соскакиваю с окна и долго смотрю-любуюсь: совсем метель, даже не видно солнца, — такая радость!
55)…По завеянному снежком двору бродят куры и голуби, выбирают присыпанный лошадьми овес. 56)С крыш уже прямо льет, и на заднем дворе, у подтаявших штабелей сосновых, начинает копиться лужа — верный зачин весны. 57)Ждут ее — не дождутся вышедшие на волю утки: стоят и лущат носами жидкий с воды снежок, часами стоят на лапке. 58)А невидные ручейки сочатся. 59)Смотрю и я: скоро на плотике кататься. 60)Стоит и Василь-Василич, смотрит и думает, как с ней быть. 61)Говорит Горкину:
62)— Ругаться опять будет, а куда ее, шельму, денешь! 63)Совсюду в ее текет, так уж устроилось. 64)И на самом-то на ходу… передки вязнут, досок не вывезешь. 65)Опять, лешая, набирается!..
66)— И не трожь ее лучше, Вася… — советует и Горкин. 67) — Спокон веку она живет. 68)Так уж тут ей положено. 69)Кто ее знает… может, так, ко двору прилажена!.. 70)И глядеть привычно, и уточкам разгулка…
71)Я рад. 72)Я люблю нашу лужу, как и Горкин. 73)Бывало, сидит на бревнышках, смотрит, как утки плещутся, плавают чурбачки.
74)— И до нас была, Господь с ней… оставь.
75)А Василь-Василич все думает. 76)Ходит и крякает, выдумать ничего не может: совсюду стек! 77)Подкрякивают ему и утки: так-так… так-так… 78)Пахнет от них весной, весеннею теплой кислотцою… 79)Потягивает из-под навесов дегтем: мажут там оси и колеса, готовят выезд. 80)И от согревшихся штабелей сосновых острою кислотцою пахнет, и от сараев старых, и от лужи, — от спокойного старого двора.
81)— Была как — пущай и будет так! — решает Василь-Василич. 82)— Так и скажу хозяину.
83)— Понятно: так и скажи: пущай ее остается так.
84)Подкрякивают и утки, радостные, — так-так… так-так… 85)И капельки с сараев радостно тараторят наперебой — кап-кап-кап… 86)И во всем, что ни вижу я, что глядит на меня любовно, слышится мне — так-так. 87)И безмятежно отстукивает сердце — так-так…
(По И.С. Шмелёву*)
*Шмелёв Иван Сергеевич (1873-1950) - русский писатель, представитель реалистического направления литературы начала XX в.
Из предложений 40-42 найдите синонимы. Ответ запишите маленькими буквами, без пробелов, запятых и иных знаков.