Задание
Прочитайте текст и выполните задание.
(1) В Германию мой отец входил танкистом. (2) Их танковая бригада отличилась под Берлином на Зееловских высотах. (3) Я видел фотографии этих ребят. (4) Молодёжь, а вся грудь в орденах, несколько человек — Герои. (5) Многие были призваны в действующую армию с оккупированных земель, и многим было за что мстить немцам. (6) Поэтому, может, и воевали так отчаянно храбро.
(7) Сразу по окончании войны бригада моего отца была размещена в одном из маленьких немецких городков. (8) Вернее, в руинах, что от него остались. (9) Сами кое-как расположились в подвалах зданий, а вот помещения для столовой не было. (10) И командир бригады, молодой полковник, распорядился сбивать столы из щитов и ставить временную столовую прямо на площади городка.
(11) «И вот наш первый мирный обед. (12) Полевые кухни, повара, всё, как обычно, но солдаты сидят не на земле или на танке, а, как положено, за столами. (13) Только начали обедать, и вдруг из всех этих руин, подвалов, щелей, как тараканы, начали выползать немецкие дети. (14) Кто-то стоит, а кто-то уже и стоять от голода не может. (15) Стоят и смотрят на еду не отрывая глаз. (16) И не знаю, как это получилось, но я своей простреленной рукой взял хлеб и сунул в карман, смотрю тихонько, а все наши ребята, не глядя друга на друга, делают то же самое».
(17) Командир бригады, Герой Советского Союза, по национальности еврей, родителей которого, как и всех других евреев маленького белорусского городка, каратели живыми закопали в землю, имел полное право, как моральное, так и военное, залпами отогнать немецких «выродков» от своих танкистов. (18) Они объедали его солдат, понижали их боеспособность, многие из этих детей были ещё и больны и могли распространить заразу среди личного состава.
(19) Но полковник, вместо того чтобы стрелять, приказал увеличить норму расхода продуктов. (20) И немецких детей по его приказу кормили вместе с солдатами.
(21) Думаешь, что это за явление такое — Русский Солдат? (22) Откуда такое милосердие? (23) Почему не мстили? (24) Кажется, это выше любых сил — узнать, что всю твою родню живьём закопали, возможно, отцы этих же детей, видеть концлагеря с множеством тел замученных людей. (25) И вместо того чтобы «оторваться» на детях и жёнах врага, они, напротив, спасали их. (26) Кормили. (27) Лечили.
(28) После описываемых событий прошло несколько лет, и мой папа, окончив военное училище в пятидесятые годы, вновь проходил военную службу в Германии, но уже офицером. (29) Как-то на улице одного города его окликнул молодой немец. (30) Он подбежал к моему отцу, схватил его за руку и спросил:
(31 — Вы не узнаете меня? (32) Да, конечно, сейчас во мне трудно узнать того голодного оборванного мальчишку. (33) Но я вас запомнил, как вы тогда кормили нас среди руин. (34) Поверьте, мы никогда этого не забудем. (По А.Дьяченко*)
(*Александр Дьяченко — православный священник, писатель)
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22–25. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.
«Воспоминания участников войны позволяют нам окунуться в атмосферу того далекого времени. Подчеркивая все, что делали наши солдаты для жителей немецких городов, А.Дьяченко использует такой приём, как (А)_________ (в предложениях 25-27). Рассуждая о милосердии, автор применяет (Б) _____ (предложения 21-23). Описывая героизм, проявленный солдатами, А.Дьяченко использует троп (В)_________ ("отчаянно" в предложении 6). Для того чтобы нам легче было представить события и явления, автор прибегает к (Г)_________ ("как тараканы" в предложении 13)».
1) эпитет
2) эпифора
3) парцелляция
4) контекстные антонимы
5) гипербола
6) сравнение
7) ряды однородных членов предложения
8) анафора
9) риторические вопросы
Запишите цифры в поле ввода без пробелов и запятых: 1234