Задание

Прочитайте текст и распределите антивитамины по группам.

В организмах животных и растений наряду с витаминами синтезируются и их антиподы – антивитамины. Вместе они обеспечивают регуляцию метаболических процессов. Попадая в организм человека, антивитамины могут вызывать гипо- и авитаминозы. Эти вещества различаются по химической природе, характеру и механизму действия. Выделяют специфические (конкурентные) и неспецифические (неконкурентные ингибиторы) антивитамины. Специфические, схожие по химической структуре антиподы, конкурируют с витаминами за ферментный белок. В итоге образуется ложный фермент, теряющий свою функцию. Их действие нивелируется добавлением витамина. Неспецифические антиподы имеют различную химическую природу. Они инактивируют витамины, затрудняют их всасывание, разрушая или переводя молекулы в неактивные формы. Их действие в пище устраняется термической обработкой продуктов.

В здоровом организме при сбалансированном питании действие антивитаминов не проявляется.

Конкурентные ингибиторы

Неконкурентные ингибиторы

Дикумарол (природный антикоагулянт) – антипод витамина K. Вместо него он связывается с ферментом редуктазой и блокирует процесс восстановления неактивной формы витамина K в активную.

Аскорбатоксидаза является антивитамином аскорбиновой кислоты. Она окисляет витамин C, снижая его активность. При измельчении продуктов усиливается действие аскорбатоксидазы, что приводит к существенным потерям витамина.

Авидин (белок яйца) является антивитамином биотина (B₇). Он связывается с ним в кишечнике и препятствует всасыванию витамина в кровь.

Птеридины (гетероциклические соединения) вытесняют витамин В₉ из реакций и препятствуют синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований и, как следствие, нуклеиновых кислот.