Прочитайте текст и распределите антивитамины по группам. В организмах животных и растений наряду с витаминами синтезируются и их антиподы – антивитамины. Вместе они обеспечивают регуляцию метаболических процессов. Попадая в организм человека, антивитамины могут вызывать гипо- и авитаминоз. Эти вещества различаются по химической природе, характеру и механизму действия. Выделяют специфические (конкурентные) и неспецифические (неконкурентные ингибиторы) антивитамины. Специфические, схожие по химической структуре антиподы, конкурируют с витаминами за ферментный белок. В итоге образуется ложный фермент, теряющий свою функцию. Их действие нивелируется добавлением витамина. Неспецифические антиподы имеют различную химическую природу. Они инактивируют витамины, затрудняют их всасывание, разрушая или переводя молекулы в неактивные формы. Их действие в пище устраняется термической обработкой продуктов. В здоровом организме при сбалансированном питании действие антивитаминов не проявляется. Распределите антивитамины по соответствующим группам. Неконкурентные ингибиторы Конкурентные ингибиторы Птеридины (гетероциклические соединения) вытесняют витамин В₉ из реакций и препятствуют синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований и, как следствие, нуклеиновых кислот. Авидин (белок яйца) является антивитамином биотина (B₇). Он связывается с ним в кишечнике и препятствует всасыванию витамина в кровь. Дикумарол (природный антикоагулянт) – антипод витамина K. Вместо него он связывается с ферментом редуктазой и блокирует процесс восстановления неактивной формы витамина K в активную. Аскорбатоксидаза является антивитамином аскорбиновой кислоты. Она окисляет витамин C, снижая его активность. При измельчении продуктов усиливается действие аскорбатоксидазы, что приводит к существенным потерям витамина.
Задание

Прочитайте текст и распределите антивитамины по группам.
В организмах животных и растений наряду с витаминами синтезируются и их антиподы – антивитамины. Вместе они обеспечивают регуляцию метаболических процессов. Попадая в организм человека, антивитамины могут вызывать гипо- и авитаминоз. Эти вещества различаются по химической природе, характеру и механизму действия. Выделяют специфические \(конкурентные\) и неспецифические \(неконкурентные ингибиторы\) антивитамины. Специфические, схожие по химической структуре антиподы, конкурируют с витаминами за ферментный белок. В итоге образуется ложный фермент, теряющий свою функцию. Их действие нивелируется добавлением витамина. Неспецифические антиподы имеют различную химическую природу. Они инактивируют витамины, затрудняют их всасывание, разрушая или переводя молекулы в неактивные формы. Их действие в пище устраняется термической обработкой продуктов.
В здоровом организме при сбалансированном питании действие антивитаминов не проявляется.
Распределите антивитамины по соответствующим группам.

  • Группы
    • Неконкурентные ингибиторы
    • Конкурентные ингибиторы
  • Варианты
    • Птеридины \(гетероциклические соединения\) вытесняют витамин В₉ из реакций и препятствуют синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований и, как следствие, нуклеиновых кислот.
    • Авидин \(белок яйца\) является антивитамином биотина \(B₇\). Он связывается с ним в кишечнике и препятствует всасыванию витамина в кровь.
    • Дикумарол \(природный антикоагулянт\) – антипод витамина K. Вместо него он связывается с ферментом редуктазой и блокирует процесс восстановления неактивной формы витамина K в активную.
    • Аскорбатоксидаза является антивитамином аскорбиновой кислоты. Она окисляет витамин C, снижая его активность. При измельчении продуктов усиливается действие аскорбатоксидазы, что приводит к существенным потерям витамина.