Задание

Прочитайте текст.
Человек покоряет космос
В октябре 1957 года тысячи людей Земли выходили на улицы в надежде увидеть движущуюся  звёздочку в небе, пытались поймать по радио сигнал из космоса. Ещё бы! Человек веками мечтал вырваться за пределы земной атмосферы и посмотреть на нашу планету из космоса. И вот, наконец, этот день настал. Советские учёные, конструкторы, рабочие создали блестящий шар – первый искусственный спутник Земли – с четырёхметровыми усами-антеннами. Он при помощи ракеты-носителя преодолел земное притяжение и вышел на околоземную орбиту.
19 августа 1960 года на орбиту отправились две собаки Белка и Стрелка. Они 167 раз облетели вокруг Земли и благополучно приземлились. Это обрадовало инженеров: раз летают и возвращаются собаки, значит, сможет полететь человек. Учёные с интересом наблюдали за вернувшимися собаками: повлияло ли пребывание в космосе на их поведение, могут ли они вести себя после полёта так же, как прежде.
Настала очередь Гагарина. Юрий Алексеевич Гагарин был мужественным человеком. Он знал, каким опасным может быть первый полёт человека в космос, но он не отказался и очень хотел, чтобы именно ему доверили этот полёт. Гагарин много и упорно работал, был прекрасно подготовлен физически. За несколько недель до старта Сергей Павлович Королёв, главный конструктор космических кораблей и руководитель полётов, пришёл в отряд космонавтов и попросил каждого написать: кто, по их мнению, должен первым полететь в космос? Все, как один, написали: "Гагарин". И лишь сам Гагарин назвал своего старшего товарища Павла Беляева.
И вот настал день, которому суждено было навсегда войти в историю человечества. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток» с человеком на борту. Юрий Гагарин облетел земной шар всего за 108 минут и приземлился в заданном районе Земли.
Когда корабль оказался на орбите, Гагарин радостно воскликнул: "Красота-то какая!" Это было первое впечатление первого человека, оказавшегося в космосе. Позднее, уже после полёта, Юрий Алексеевич подробно рассказал, как это красиво смотреть, когда над Землёй день сменяется ночью, и ещё красивее, когда ночь сменяется днём.
Шли годы, люди стали летать всё чаще и чаще. В 1965 году произошло ещё одно замечательное событие: советский космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос и провёл за бортом космического корабля 10 минут. Впоследствии он вспоминал, какая красивая из космоса наша планета. За это время Леонов успел увидеть и лазурь Чёрного моря, и затянутый облаками Кавказкий хребет, и седой Урал. Потом люди стали летать в космос и даже жить и работать там целыми группами на орбитальных космических станциях. Появились женщины-космонавты, и первой стала тоже наша соотечественница – Валентина Терешкова.
Список всех имён космонавтов не поместился бы на этих страницах. На российской орбитальной станции «Мир», больше десяти лет работавшей на околоземной орбите, побывали отважные космонавты-исследователи из разных государств. Космос объединил людей многих национальностей из европейских и азиатских стран, США. Появились крылатые орбитальные корабли многоразового использования, которые могут возвращаться на Землю, не сгорая в ее атмосфере. Уже начали летать в путешествие вместе с космонавтами космические туристы.
Недавно на далёкой планете Марс «примарсилась» умная машина марсоход. Учёные уверены: впереди человечество ждёт еще много побед в покорении космоса.
Американские учёные собираются построить на Луне обитаемую базу для того, чтобы начать там подготовку к полёту на Марс. Китайские астронавты планируют обосноваться на Луне к 2030 году. «А мы полетим раньше!» - уверены российские учёные и космонавты.
\(Нина Грозова, Анатолий Лельевр\)
Сколько времени длился первый полёт человека?

  • 108 минут
  • 98 минут
  • 128 минут
  • 136 минут