Задание

Прочитайте текст.
А.С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. В доме Пушкиных частыми гостями были известные литераторы. Они читали вслух стихотворения, обсуждали новые книги. И маленький Саша, спрятавшись за большое кресло, внимательно слушал, о чём говорят взрослые. Любому человеку нужна родительская любовь, и особенно – маленькому ребёнку. Но Саше этой любви не хватало. Его родители всегда были заняты. Неудивительно, что главными его друзьями сделались книги. У отца была большая библиотека, и за несколько лет Пушкин перечитал все книги. Позже родители наняли ему французского гувернёра. Благодаря обучению у него Пушкин отлично говорил по-французски. А любовь к родному языку ему привили няня Арина Родионовна и бабушка Марья Алексеевна. Няня по вечерам пела колыбельные песни, днём играла с Сашей, а ещё знала множество забавных историй, считалок, сказок. Бабушка Марья Алексеевна так красиво говорила по-русски, что многие удивлялись.
19 октября 1811 года для Пушкина началась новая жизнь: он поступает в лицей в Царском селе. Программа обучения включала множество предметов: математические, физические науки, статистику, риторику, словесность, русскую и мировую историю, чистописание, рисование, пение, танцы, верховую езду, фехтование, плавание. Особое значение придавалось изучению языков: лицеисты изучали русский, латинский, французский и немецкий.
В лицее Пушкин серьёзно занимался поэзией. В 1817 году состоялся первый выпуск лицеистов. А первое стихотворение Пушкина появилось в печати 4 июля 1814 года в журнале «Вестник Европы» в Москве. Александр Сергеевич Пушкин показал миру, как богат и благозвучен наш родной русский язык. Он стал создателем русского литературного языка. Поэтому современники Пушкина называли его «солнцем русской поэзии».
\(По В\. Воскобойникову\)
Укажите, в чём заключается заслуга А.С. Пушкина.

  • Стал создателем современного русского литературного языка.
  • Ввёл в русский язык букву Ё.
  • Стал основоположником новых жанров литературы.
  • Стал родоначальником новейшей русской исторической живописи.