Задание

Прочитайте текст.
\(1\)Ускоренный темп современного мира, материальные богатства, накопленные в нём, машины, сумасшедшие скорости, перенаселённые города с их новой архитектурой, непрерывное движение, наконец, власть телевизора и кинематографа — всё это порой создаёт ощущение подмены истинной красоты, замены сущности прекрасного и в реальном мире, и в человеке. \(2\)Порой нам кажется, что мы познали всё, что нас ничем не удивишь. \(3\)Закат в пролёте улицы едва ли заставит нас остановиться на мгновение. \(4\)3вёздное небо уже не кажется нам тайной тайн.
\(5\)В буднях повседневных забот, в учащённом жизненном ритме, в шуме, суете мы скользим мимо прекрасного. \(6\)Мы уверены: истины на нашей ладони, они вроде бы так отчётливо видны, так привычны, что мы устали от них. \(7\)И в итоге обманываем самих себя. \(8\)Как бы ни господствовала на земле точная наука, мир и человек в нём ещё тайна, к которой мы только прикоснулись. \(9\)Но если бы некто всезнающий появился на земле и раскрыл вдруг все загадки Вселенной, это бы людям мало что дало. \(10\)Ибо каждому суждено пройти долгий путь познания, и роль человеческой памяти на этом пути огромна.
\(11\)Ведь человеческая память, как известно, связана с комплексом ассоциаций. \(12\)Маленький толчок извне — и в нашем возбуждённом сознании возникают целые исторические картины, характеры, явления. \(13\)Память может что-то объяснить, она может быть даже орудием исследования. \(14\)Одним людям память дана как наказание, другим — как ответственность. \(15\)Человек не может заставить себя не думать, не вспоминать, не обобщать.
\(16\)Процесс познания начинается с прошлого, он не может быть отъединён от настоящего и локализован. \(17\)И я думаю, что такой памятью-ответственностью и памятью познания были наделены и Михаил Шолохов, и Леонид Леонов, и Алексей Толстой, когда в тридцатых годах писали свои знаменитейшие романы. \(18\)Это было глубочайшее проникновение в прошлое, а следовательно, никогда не терявшее своей новизны открытие. \(19\)Двадцатые, а также тридцатые годы, таким образом, всеобъёмно исследовались советской литературой.
\(20\)Думаю, сейчас в нашем искусстве наступила пора тщательного исследования сороковых и пятидесятых годов. \(21\)Накоплен богатый жизненный и душевный опыт, связанный с этой эпохой. \(22\)Это исследование героического и трагического, исследование мужества народа и его характера.
\(23\)Всё, что касается морали, — предмет искусства, а всё, что связано с моралью, лежит в социальной сфере. \(24\)Литература не может быть не социальной!
\(По Ю\.В\. Бондареву\)

Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.
«Называя причины, которые, по его мнению, отвлекают людей от истинной красоты, Юрий Бондарев использует синтаксическое средство выразительности — \(А\)_____ \(в предложении 1\). Говоря о главной ценности в нашем мире, писатель использует троп — \(Б\)_____ \(«истины на нашей ладони» в предложении 6\). Охарактеризовать роль литературы тридцатых годов Ю. Бондареву помогает троп — \(В\)_____ \(«богатый опыт» в предложении 21\), а также синтаксическое средство выразительности — \(Г\)_____ \(предложение 24\)».
Список терминов:
1) риторическое обращение
2) восклицательное предложение
3) ряды однородных членов
4) контекстные синонимы
5) контекстные антонимы
6) метафора
7) парцелляция
8) эпитет
9) диалектизм

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.