Задание

Прочитайте статью.

12 апреля 1961 года на Земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Впервые праздник отметили в 1962 году, ровно через год после первого космического полёта, совершённого Юрием Гагариным, а в 1968 году он получил мировое признание и обрёл приставку "Всемирный". 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе более чем 60 стран, была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

День космонавтики — праздник, отмечаемый и почитаемый и сегодня.

История праздника

Освоение космического пространства всегда будоражило умы учёных и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник "Восток" был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. Знаменательным пуском руководили Сергей Королёв, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошёл успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя "Восток" совершил свободный полёт вокруг нашей планеты.

Облёт земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области.

Традиции праздника

В честь праздника в регионах проводятся многочисленные мероприятия, показы фильмов, образовательные программы. В этот день принято чествовать учёных, инженеров, конструкторов, лётчиков-космонавтов и всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли.

Каким должен быть космонавт?

Смелым, решительным, собранным. И здоровье у него должно быть очень крепкое: ведь во время взлёта и приземления космонавт испытывает сильнейшие перегрузки. А в космосе он будет находиться в состоянии невесомости — испытание не из лёгких. Для того чтобы определить, соответствуют ли кандидаты в космонавты всем необходимым требованиям, их долго и тщательно обследует медицинская комиссия.

Проводят даже такой эксперимент: помещают человека в специальную центрифугу, и он какое-то время в ней вращается. Если организм справляется с этой задачей — значит, и в космосе человек будет чувствовать себя нормально.

И после долгих испытаний и обсуждений было принято решение: первым в мире космонавтом станет Юрий Алексеевич Гагарин.

Наконец настал решающий день. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил космический полёт. За 108 минут корабль-спутник с первым в мире космонавтом облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю. Это был мощный прорыв в освоении космоса!

А потом была торжественная встреча на Красной площади. За несколько часов Юрий Гагарин стал самым известным человеком в мире. Когда по радио прозвучало правительственное сообщение о великом полёте, улицы всей страны заполнились толпами людей. Все хотели поприветствовать первого в мире космонавта, Сына Земли, Гражданина Вселенной.

(По материалам просветительского портала при поддержке фонда «История Отечества».)

Соотнесите даты с событиями, опираясь на информацию текста.

12 апреля 1961 года...

7 апреля 2011 года...

12 апреля 1962 года...

В 1968 году...

на Земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту.

принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

впервые отметили День космонавтики.

праздник получил мировое признание и обрёл приставку "Всемирный".