Задание

Прочитайте сочинение. Выберите верный вариант из раскрывающегося списка.

Примечание 1: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

Примечание 2. Виды грамматических ошибок.

Г 1. Ошибочное словообразование. Ошибочное образование форм существительного, прилагательного, числительного, местоимения, глагола (личных форм глаголов, действительных и страдательных причастий, деепричастий).

Благородность, чуда техники, подчерк, надсмехаться; более интереснее, красивше; с пятистами рублями; жонглировал обоими руками, ихнего пафоса, вокруг его ничего нет; сколько нравственных принципов мы лишились из-за утраты духовности; им двигает чувство сострадания; ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста; вышев на сцену, певцы поклонились.

Г2

Нарушение норм согласования

Я знаком с группой ребят, серьезно увлекающимися джазом.

Г3

Нарушение норм управления

Нужно сделать природу более красивую. Все удивлялись его силой.

Г4

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым или способа выражения сказуемого

Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художе­ственной стороне произведения. Он написал книгу, которая эпопея. Все были рады, счастливы и веселые.

Г5

Ошибки в построении предложения с однородными членами

Страна любила и гордилась поэтом.

В сочинении я хотел сказать о значении спорта и почему я его люблю.

Г6

Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом

Читая текст, возникает такое чувство сопереживания.

Г7

Ошибки в построении предложения с причастным оборотом

Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами.

Г8

Ошибки в построении сложного предложения

Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал еще в детстве.

Человеку показалось то, что это сон.

Г9

Смешение прямой и косвенной речи

Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента.

Г10

Нарушение границ предложения

Его не приняли в баскетбольную команду. Потому что он был невысокого роста.

Г11

Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

Г12

Пропуск члена предложения (эллипсис)

На собрании было принято (?) провести субботник.

Г13

Ошибки, связанные с употреблением частиц: отрыв частицы от того компонента предложения, к которому она относится

Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника. В тексте всего раскрываются две проблемы.

В тексте по Н. Тер-Минасовой поднимается проблема влияния войны на детей.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о своём детстве, которое протекало во время войны. Он пишет: “Трудное то время вытравляло в нас свойственные многим детям эгоизм, капризность, требовательность”. Эти слова демонстрируют то, что война оставляет неизгладимый след в судьбе ребёнка . Тяжёлое время застовляет детей отказываться от игрушек, от вещей, которые им хочется заполучить, от лишней порции еды, от всего того, что свойственно ребёнку, живущему в мирное время . Ещё автор описывает, как дети помогали взрослым. Они научились готовить, стирать, штопать одежду. Ребята организовывали концерты, ухаживали и нянчились с детьми . Действия детей показывают, что война заставила их раньше повзрослеть, не быть равнодушными к окружающим, и привила желание помогать людям . Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что война не проходит безследно для детей . Она развивает качества и умения, несвойственные ребёнку.

Позиция автора заключается в следующем: война ставит ребёнка перед необходимостью раньше времени познать заботы взрослых, поломать детские слабости, быть самостоятельным .

Я согласен с автором. Война не проходит без последствий для детей. Она вынуждает ребёнка отказываться от беззаботного детства и возлагает на него почти взрослую ответственость . О влиянии войны на детей написаны не одно литературное произведение . В повести Валентина Катаева “Сыне полка” события происходят во время Великой Отечественной войны . Семья Вани погибла. На долю мальчика выпало много горя и испытаний. Он долго скитался, прежде, чем попасть к нашим солдатам . Ваня хочет быть полезным окружающим и рвётся помогать им. Он хочет сражаться с врагом наровне со взрослыми . Ваня становится сыном полка и участвует в разведовательных операциях. Автор демонстрирует, что ребёнок во время войны быстро взрослеет.

Таким образом, война омрачает ребёнку самое прекрасное время: детство, заставляя с ранних лет познать трудности взрослой жизни, воспитывает в нём высокие моральные качества, самостоятельность и ответственность, заставляет до поры повзрослеть .