Прочитайте отрывок из статьи И.С. Тургенева «По поводу "Отцов и детей"» и ответьте на вопрос, поставленный после текста.
«В основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача. \(Он умер незадолго до 1860 года\.\) В этом замечательном человеке воплотилось — на мои глаза — то едва народившееся, ещё бродившее начало, которое потом получило название нигилизма. Впечатление, произведённое на меня этой личностью, было очень сильно и в то же время не совсем ясно; я, на первых порах, сам не мог хорошенько отдать себе в нём отчёта и напряжённо прислушивался и приглядывался ко всему, что меня окружало, как бы желая проверить правдивость собственных ощущений. Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы я даже намёка не встречал на то, что мне чудилось повсюду: поневоле возникало сомнение; уж не за призраком ли я гоняюсь?»
Что способствовало возникновению у И.С. Тургенева замысла написать роман о новых людях и «бродившей» в обществе новой идее?
- Сильное, но не до конца понятное писателю впечатление от встречи с неординарной личностью — молодым врачом — явилось поводом для глубоких размышлений, воплотившихся в написание романа.
- И.С. Тургенев хотел быть первым автором в мире, рассмотревшим проблему людей-носителей идеи нигилизма.
- И.С. Тургенева в конце 50-х годов заинтересовала тема врачей, о которых до него никто не писал, а знакомство с молодым представителем этой профессии дало импульс к написанию художественного произведения.
- Как мастеру художественного слова И.С. Тургеневу сделали заказ на произведение о нигилизме и приверженцах этой идеи.