Задание

Прочитайте фрагмент статьи Дмитрия Сергеевича Лихачёва из книги "Письма о добром и прекрасном". Укажите верные суждения.
"\(1\) Заметить красоту в природе, в посёлке, городе, не говоря уже – в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живёт человек.
\(2\) Я долго искал это слово – "сфера". \(3\) Сперва я сказал себе: "Надо расширять границы жизни", но жизнь не имеет границ! \(4\) Это не земельный участок, огороженный забором – границами. \(5\) "Расширять пределы жизни" – не годится для выражения моей мысли по той же причине. \(6\) "Расширять горизонты жизни" – это уже лучше, но всё же что-то не то. \(7\) Максимилиан Волошин любил хорошее слово – "окоём". \(8\) Это всё то, что вмещает глаз, что он может охватить. \(9\) Но и тут мешает ограниченность нашего бытового знания. \(10\) Жизнь не может быть сведена к бытовым впечатлениям. \(11\) Надо уметь чувствовать и даже замечать то, что за пределами нашего восприятия, иметь как бы "предчувствие" открывающегося или могущего нам открыться нового. \(12\) Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всём её протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… \(13\) А жизнь бесконечно глубока. \(14\) Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью".

  • 12-ое и 13-ое предложения связаны сочинительным противительным союзом.
  • В 14-ом предложении части соединены подчинительными союзами.
  • В 11-ом предложении есть усилительная частица.
  • В 8-ом предложении есть подчинительные союзы.
  • В 1-ом предложении части соединены подчинительным союзом.
  • В 9-ом предложении есть усилительная частица И.