Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.
«С музыкой, которая звучит как напоминание о родине, человек никогда не останется сиротой. К этому убеждению приходит автор текста. Подтверждение этой мысли — \(А\)_____ \(«как вздох своей земли» в предложении 34\). Более того, музыка пробуждает не только чувства, но стремление совершать хорошие поступки. Как доказательство — в предложении 32 используется такой троп, как \(Б\)_____ \(«не прорастала жалостью»\). В тексте используется \(В\)_____ \(«восторженными» слезами — предложение 20\). Придают особую эмоциональность тексту \(Г\)_____ \(предложения 8, 23\)».
Список терминов:
1) сравнительный оборот
2) литота
3) эпитет
4) ирония
5) метафора
6) парцелляция
7) вопросно-ответная форма изложения
8) экспрессивный повтор
9) восклицательные предложения
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.
\(1\)На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. \(2\)Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку. \(3\)На ней играл Вася-поляк. \(4\)О чём мне рассказывала музыка? \(5\)О чём-то очень большом. \(6\)На что же это жаловалась она, на кого гневалась? \(7\)Тревожно и горько мне. \(8\)Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище!
\(9\)Вася, не переставая играть, говорил: «\(10\)Эту музыку написал человек, которого лишили самого дорогого. \(11\)Если у человека нет матери, нет отца, но есть родина, он ещё не сирота. \(12\)Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран, — но никогда не проходит и не гаснет тоска по родине. \(13\)Эту музыку написал мой земляк Огинский. \(14\)Написал на границе, прощаясь с родиной. \(15\)Он посылал ей последний привет. \(16\)Давно уже нет композитора на свете, но боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не может отнять, жива до сих пор».
\(17\)«Спасибо вам, дяденька», — прошептал я. \(18\)«За что, мальчик?» — \(19\)«3а то, что я не сирота». \(20\)Восторженными слезами благодарил я Васю, этот мир ночной, спящее село, а также спящий за ним лес. \(21\)В эти минуты не было для меня зла. \(22\)Мир был добр и одинок так же, как я. \(23\)Во мне звучала музыка о неистребимой любви к родине! \(24\)Енисей, не спящий даже ночью, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, отливающей металлом, — это была моя родина.
\(25\)...Прошло много лет. \(26\)И вот однажды в конце войны я стоял возле пушек в разрушенном польском городе. \(27\)Кругом пахло гарью, пылью. \(28\)И вдруг в доме, расположенном через улицу от меня, раздались звуки органа. \(29\)Эта музыка разбередила воспоминания. \(30\)Когда-то мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга после того, как я послушал полонез Огинского. \(31\)Но теперь та же музыка, которую я слушал в детстве, преломилась во мне и закаменела, особенно та её часть, от которой я плакал когда-то. \(32\)Музыка так же, как и в ту далёкую ночь, хватала за горло, но не выжимала слёз, не прорастала жалостью. \(33\)Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами. \(34\)Музыка властвовала над оцепеневшим от горя городом, та самая музыка, которую, как вздох своей земли, хранил в сердце человек, никогда не видавший родины и всю жизнь тосковавший о ней.
\(По В\. Астафьеву\*\)
* Виктор Петрович Астафьев \(1924—2001\), выдающийся русский прозаик. Важнейшие темы творчества — военная и деревенская.