Задание

Прочитайте фрагмент рассказа русского писателя, православного мыслителя Ивана Сергеевича Шмелёва \(1873–1950\) "Христова Всенощная", написанный им в 1928 году, и выберите верные утверждения.
Я прочитал в газетах: "В Общежитии русских мальчиков \(Шавиль, рю Мюльсо\) квартет Н.Н. Кедрова будет петь всенощную, 29 января, в субботу, 7 ч. вечера". Я люблю всенощную: она завершает день и утишает страсти. Придёшь в церковь, станешь в полутёмный уголок, – и тихие песнопения, в которых и грусть, и примирение, и усталь от дня всего, начинают баюкать душу. И чувствуешь, что за этой неспокойной, мелкой и подчас горькой жизнью творится иная, светлая, – Божья жизнь.
Господь на небеси уготова Престол Свой,
И царство Его всеми обладает!
И я поехал. Был чёрный-чёрный осенний вечер, с дождём. < …> В чёрных долинах… бежали золотые ниточки поездов и гасли… Какая тьма! Где-то тут, в черноте, Шавиль и рю Мюльсо: там наши подростки-мальчики получили недавно надзор и кров, бедная юная Россия!
…Чужое, тёмное… – и где-то тут будет всенощная, и чудесный русский квартет будет петь русским детям. Я вспоминаю этих скромных сердечных русских людей. Недавно они пели в Лондоне, Берлине, в Мадриде, в Женеве, в Париже, в Брюсселе, – по всей Европе… Пели королям и лордам, великим мира сего, во дворцах и роскошных залах, в салонах миллиардеров, в соборах и под небом, десяткам и сотням тысяч… очаровывали русской песней и молитвой, певучей душой русской. А сейчас отыскивают во мраке бедный русский приют, чтобы пропеть всенощную детям.

  • В рассказе упоминается Кедров Николай Николаевич \(1871–1940\), русский оперный и камерный певец \(баритон\), православный композитор и музыкальный педагог, создатель мужского квартета Кедрова \(сначала в России, потом – за рубежом, во Франции\).
  • Светлое, святое пространство России противопоставляется тёмному, чёрному хронотопу "чужбины".
  • В рассказе Ивана Сергеевича Шмелёва "Христова всенощная" отражён период эмиграции из России интеллигенции после революции 1917 года и Гражданской войны.
  • Автор описывает церковную службу, которая обычно совершается вечером, накануне особых церковных праздников, Пасхи, Рождества.
  • Время описываемых событий – Светлая Пасха – соотносится с радостным и безмятежным мироощущением детей, пребывающих в состоянии полной гармонии с окружающим Божиим миром.
  • Автор с любовью и нежностью описывает старину и обращает наше внимание на то, что в условиях общей веры и единой идеологии всем людям живётся хорошо: и работники, и нищие, и купцы, и монахи – все живут в мире друг с другом, никто никого не угнетает, ведь каждый готов протянуть руку помощи в беде.
  • Автор погружает в удивительный мир старой дореволюционной Москвы 1880-х годов.
  • В рассказе описываются традиции светского праздника.