Прочитайте фрагмент повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи". В чём заключается своеобразие этого фрагмента?
Мне тоже и дома знакомы. Когда я иду, каждый как будто забегает вперёд меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: «Здравствуйте; как ваше здоровье? и я, слава Богу, здоров, а ко мне в мае месяце прибавят этаж». Или: «Как ваше здоровье? а меня завтра в починку». Или: «Я чуть не сгорел и притом испугался» и т. д. Из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели; один из них намерен лечиться это лето у архитектора. Нарочно буду заходить каждый день, чтоб не залепили как-нибудь, сохрани его господи!.. Но никогда не забуду истории с одним прехорошеньким светло-розовым домиком. Это был такой миленький каменный домик, так приветливо смотрел на меня, так горделиво смотрел на своих неуклюжих соседей, что моё сердце радовалось, когда мне случалось проходить мимо. Вдруг, на прошлой неделе, я прохожу по улице и, как посмотрел на приятеля – слышу жалобный крик: «А меня красят в жёлтую краску!» Злодеи! варвары! они не пощадили ничего: ни колонн, ни карнизов, и мой приятель пожелтел, как канарейка. У меня чуть не разлилась желчь по этому случаю, и я ещё до сих пор не в силах был повидаться с изуродованным моим бедняком, которого раскрасили под цвет поднебесной империи.
- Для характеристики зданий используется диалог, который раскрывает особенности восприятия героем окружающей действительности.
- Для Мечтателя дома – это знак роскоши и богатства, поэтому для создания их образов используются сравнения со словами, обозначающими что-то дорогое.
- Для характеристики зданий используются фразеологизмы, в которых упоминается имя бога, что свидетельствует о восприятии домов Мечтателем как рая.
- Для Мечтателя Петербург – враждебный город, поэтому в репликах, с которыми к Мечтателю обращаются дома, используются угрозы.