Задание

Прочитайте фрагмент из произведения и выполните задание.

Лопахин. На сколько же это опоздал поезд? Часа на два, по крайней мере. (Зевает и потягивается.) Я-то хорош, какого дурака свалял! Нарочно приехал сюда, чтобы на станции встретить, и вдруг проспал… Сидя уснул. Досада… Хоть бы ты меня разбудила.

Дуняша. Я думала, что вы уехали. (Прислушивается.) Вот, кажется, уже едут.

Лопахин (прислушивается). Нет… Багаж получить, то да се…

Пауза.

Любовь Андреевна прожила за границей пять лет, не знаю, какая она теперь стала… Хороший она человек. Легкий, простой человек. Помню, когда я был мальчонком лет пятнадцати, отец мой покойный — он тогда здесь на деревне в лавке торговал — ударил меня по лицу кулаком, кровь пошла из носу… Мы тогда вместе пришли зачем-то во двор, и он выпивши был. Любовь Андреевна, как сейчас помню, еще молоденькая, такая худенькая, подвела меня к рукомойнику, вот в этой самой комнате, в детской. «Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживет…»

Пауза.

Мужичок… Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, желтых башмаках. Со свиным рылом в калашный ряд… Только что вот богатый, денег много, а ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком… (Перелистывает книгу.) Читал вот книгу и ничего не понял. Читал и заснул.

Пауза.

Дуняша. А собаки всю ночь не спали, чуют, что хозяева едут.

Лопахин. Что ты, Дуняша, такая…

Дуняша. Руки трясутся. Я в обморок упаду.

Лопахин. Очень уж ты нежная, Дуняша. И одеваешься, как барышня, и прическа тоже. Так нельзя. Надо себя помнить.

Входит Епиходов с букетом; он в пиджаке и в ярко вычищенных сапогах, которые сильно скрипят; войдя, он роняет букет.

Епиходов (поднимает букет). Вот Садовник прислал, говорит, в столовой поставить. (Отдает Дуняше букет.)

Лопахин. И квасу мне принесешь.

Дуняша. Слушаю. (Уходит.)

Епиходов. Сейчас утренник, мороз в три градуса, а вишня вся в цвету. Не могу одобрить нашего климата. (Вздыхает.) Не могу. Наш климат не может способствовать в самый раз. Вот, Ермолай Алексеич, позвольте вам присовокупить, купил я себе третьего дня сапоги, а они, смею вас уверить, скрипят так, что нет никакой возможности. Чем бы смазать?

Лопахин. Отстань. Надоел.

Епиходов. Каждый день случается со мной какое-нибудь несчастье. И я не ропщу, привык и даже улыбаюсь.

Дуняша входит, подает Лопахину квас.

Я пойду. (Натыкается на стул, который падает.) Вот… (Как бы торжествуя.) Вот видите, извините за выражение, какое обстоятельство, между прочим… Это просто даже замечательно! (Уходит.)

Дуняша. А мне, Ермолай Алексеич, признаться, Епиходов предложение сделал.

Лопахин. А!

Дуняша. Не знаю уж как… Человек он смирный, а только иной раз как начнет говорить, ничего не поймешь. И хорошо, и чувствительно, только непонятно. Мне он как будто и нравится. Он меня любит безумно. Человек он несчастливый, каждый день что-нибудь. Его так и дразнят у нас: двадцать два несчастья…

Лопахин (прислушивается). Вот, кажется, едут…

Дуняша. Едут! Что ж это со мной… похолодела вся.

Лопахин. Едут, в самом деле. Пойдем встречать. Узнает ли она меня? Пять лет не видались.

Дуняша (в волнении). Я сейчас упаду… Ах, упаду!

(А.П. Чехов. «Вишнёвый сад»)

Подберите ОДНО произведение для сопоставления (не допускается обращение к другому произведению того автора, которому принадлежит исходный текст).

Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений.

Укажите название произведения и фамилию автора и сопоставьте произведение с исходным текстом в заданном направлении анализа (по своему усмотрению выявите либо черты сходства, либо черты различия обоих произведений).

Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текстов произведений, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок.

Соблюдайте нормы литературной письменной речи.

5. В каком произведении отечественной или зарубежной  литературы (с указанием автора) герои вспоминают свое прошлое? В чём схож или чем различается характер их воспоминаний?

Критерии оценивания задания 5

Критерии

ЗАДАНИЕ 5

БАЛЛЫ

К1. Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом.

Названо произведение, и указан его автор, учтены ограничения на поиск произведения для сопоставления, ответ соотнесен с вопросом, ключевые слова вопроса отражены в ответе, авторская позиция не искажена.

2

Названо только произведение без указания автора, или указан только автор без указания произведения, учтены ограничения на поиск произведения для сопоставления, ответ соотнесен с вопросом, ключевые слова вопроса отражены в ответе, авторская позиция не искажена.

ИЛИназвано произведение, и/или указан его автор, произведение поверхностно, формально сопоставлено с предложенным текстом в заданном направлении анализа

1

Не названо произведение, и не указан его автор,

И/ИЛИ не учтены ограничения на поиск произведения для сопоставления, ответ не соотнесен с вопросом

0

Если по К1 ставится 0 баллов, то работа дальше не проверяется и оценивается 0 баллов.

К2.Привлечение текста произведения для аргументации

При сопоставлении для аргументации привлекаются тексты двух выбранных произведений (исходного и выбранного), оба текста проанализированы (ответ выстроен по формуле: тезис – пример под тезис – анализ примера); авторская позиция исходного и выбранных произведений не искажена, фактические ошибки отсутствуют(названия произведений, авторы, персонажи и события названы правильно)

4

При сопоставлении для аргументации привлекаются тексты двухвыбранных произведений (исходного и выбранного), но текст одногопроизведения привлекается на уровне анализа,  а текст другого – на уровне его пересказа или общих рассуждений о содержании, авторская позиция исходного и выбранных произведений не искажена,

И/ИЛИдопущена одна фактическая ошибка.

3

При сопоставлении для аргументации привлекаются тексты двух произведений на уровне пересказа или общих рассуждений об их содержании (без анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п.), авторская позиция двух произведений не искажена,

ИЛИ текст одного произведения привлекается на уровне анализа., а текст второго произведения не привлекается,

И/ИЛИ допущены две фактические ошибки.

2

При сопоставлении для аргументации текст выбранного произведения привлекается на уровне пересказа произведения или общих рассуждений о его содержании, а текст предложенного произведения для сопоставления не привлекается,

ИЛИ авторская позиция одного из произведений искажена

И/ИЛИ допущены три фактические ошибки

1

При сопоставлении для аргументации суждений привлекается только текст предложенного произведения

ИЛИ при сопоставлении для аргументации суждений не привлекается текста ни одного произведения

И/ИЛИ искажена авторская позиция двух произведений,

И/ИЛИ допущены четыре или более фактические ошибки

0

К3. Логичность, соблюдение речевых и грамматических норм.

Отсутствуют логические, речевые, грамматические ошибки.

2

Допущено не более одной ошибки каждого вида (логическая, и/или речевая, и/или грамматическая) – суммарно не более трех ошибок.

1

Допущено две или более ошибки одного вида (независимо от наличия/отсутствия ошибок других видов).

0

Максимальный балл

8

Как проверить качество речи?

Внимательно прочитайте свой ответ и проверьте себя по чек-листу:

·        Пример доказывает тезис, анализ связывает пример с тезисом, есть связи между предложениями и абзацами – логических ошибок нет.

·        Отсутствуют необоснованные повторы слов, отсутствует разговорная лексика, речевая сочетаемость слов не нарушена – речевых ошибок нет.

·        Нет ошибок в использовании однородных членов, нет ошибок в окончаниях слов –грамматические ошибки отсутствуют.

8 баллов 100

7 баллов 87

6 баллов 75

5 баллов 62

4 балла 50

3 балла 37

2 балла 25

1 балл 12

0 баллов 0