Задание

Прочитай воспоминания и выбери верные ответы

  1. С. Н. Бегичев (близкий друг Грибоедова) вспоминает: « ... план этой комедии был сделан у него (у Грибоедова) ещё в Петербурге 1816 года, и даже написаны были несколько сцен; но не знаю, в Персии или в Грузии, Грибоедов во многом изменил его и уничтожил некоторые действующие лица, а между прочим жену Фамусова, сентиментальную модницу и аристократку московскую (тогда ещё поддельная чувствительность была несколько в ходу у московских дам), и вместе с этим выкинуты и написанные уже сцены».

  2. Ф. В. Булгарин (близкий друг Грибоедова) вспоминает: «Будучи в Персии в 1821 году, Грибоедов мечтал о Петербурге, о Москве, о своих друзьях, родных, знакомых, о театре, который он любил страстно, и об артистах. Он лёг спать в киоске, в саду, и видел сон, представивший ему любезное отечество, со всем, что осталось в ней милого для сердца. Ему снилось, что он в кругу друзей рассказывает о плане комедии, будто им написанной, и даже читает некоторые места из оной. Пробудившись, Грибоедов берёт карандаш, бежит в сад и в ту же ночь начертывает план «Горя от ума» и сочиняет несколько сцен первого акта».

  3. С. Н. Бегичев, вспоминая приезд в 1823 году А. С. Грибоедова во время отпуска в Москву, вспоминает: «Из комедии его "Горя от ума" написаны были только два действия. Он прочёл мне их, на первый акт я сделал ему некоторые замечания, он спорил, и даже показалось мне, что принял их нехорошо. На другой день приехал я к нему рано и застал его только что вставшим с постели: он неодетый сидел против растопленной печи и бросал в неё свой первый акт по листу. Я закричал: "Послушай, что ты делаешь?!!" – "Я обдумал, – отвечал он, - ты вчера говорил мне правду, но не беспокойся: всё уже готово в моей голове". И через неделю первый акт уже был написан».

  4. В 1825 г. актер П. А. Каратыгин, описывая неудавшуюся попытку постановки комедии А. С. Грибоедова на учебной сцене театрального училища в Петербурге, вспоминал: «Мы с Григорьевым предложили Александру Сергеевичу разыграть "Горе от ума" на нашем школьном театре, и он был в восхищении от нашего предложения... Сам Грибоедов приезжал к нам на репетиции и очень усердно учил нас... Надо было видеть, с каким простодушным удовольствием он потирал себе руки, видя свое "Горе от ума" на нашем ребяческом театре... Наконец, комедия была уже совсем приготовлена, на следующий день назначен был спектакль... но, увы! все наши хлопоты и надежды лопнули, как мыльный пузырь! Накануне самого представления, на самой последней репетиции, является к нам инспектор Бок и объявляет нам грозный фирман графа Милорадовича (который имел тогда главное начальство над императорскими театрами и которому кто-то донёс о наших затеях), чтоб мы не смели так либеральничать и что пьесу, не одобренную цензурой, нельзя позволить играть в театральном училище».

  5. Какого персонажа исключил из сюжета А. С. Грибоедов в окончательной версии?

  • Сына Фамусова
  • Жену Фамусова
  • Брата Чацкого
  1. Как А. С. Грибоедов придумал сюжет комедии?
  • Сюжет ему приснился.
  • Идею сюжета подсказал А. С. Пушкин.
  • Писатель переработал сюжет известного западного романиста.
  1. Как поступил А. С. Грибоедов с первым актом комедии после критических замечаний своего друга?
  • Рассорился с другом и не стал ничего изменять.
  • Сжёг первый акт и переписал с учётом замечаний за одну ночь.
  • Сжёг первый акт и составил в уме его новую версию с учётом замечаний.
  1. Почему пьесу не могли долгое время ставить в театрах?
  • Сложный текст
  • Запрещала цензура
  • Сам автор не давал согласие на постановку