Задание

Прочитай тексты и ответь на вопросы

Быть неугомонным — значит быть _____. А в жизни этосамое главное. «Под лежачий камень вода не течёт». Этотакая поговорка. Но её нельзя понимать буквально. Так жекак нельзя понимать буквально другую поговорку: «Волка ногикормят». Потому что человек не камень и не волк — он человек, мыслящее существо, он может лежать на земле подобнокамню, а вовсе не рыскать, как волк, и всё равно быть деятельным.

Дядя рассказал мне, что один человек всю свою жизньпросидел не в комнате даже, а в бочке — да, в самой обыкновенной деревянной бочке! — и там мыслил и создавал разные замечательные теории, которые двигали вперёд общественнуюмысль. Вы думаете, это легко — вот так всю жизнь просидетьв бочке? Конечно, нелегко, а он просидел, потому что нуждался в уединении. Он больше нигде не мог найти такогоуединения, как в этой бочке. Звали этого человека Диоген, он был греческим философом. И когда к нему в один прекрасный день — я говорю «прекрасный», потому что светилосолнце, а вообще-то для него этот день был вовсе не прекрасный,потому что ему помешали, — так вот, когда в один прекрасныйили непрекрасный день к нему пожаловал греческий полководец Александр Македонский, вы знаете, что тогда произошло?

Дело в том, что Александр Македонский много наслышанбыл об этом философе, слава о котором гремела по всему свету,и полководца это заинтересовало, и он захотел поговорить с Диогеном, кое-что у него выспросить, а может быть, он просто завидовал его славе, потому что полководцы бывают очень завистливы, особенно известные, а Македонский был очень известнымполководцем, о нём тоже гремела слава по всему свету, но это была совсем другая слава — это была слава завоевателя, а не мыслителя. А может быть, его просто поразило, что кто-то всюжизнь сидит в бочке, в то время как он сам всю свою жизнь скачет по земле и завоёвывает разные страны. В общем, я не знаюподлинных внутренних побуждений этого полководца — почемуон к нему пришёл, но факт тот, что он к нему пришёл, и знаете,что сказал ему Диоген, когда тот подошёл к бочке и захотел познакомиться с её обитателем? Диоген сказал: «Отойди, тызагораживаешь мне солнце!» — вот что он ему сказал!

И вот скажите мне: в результате — через много-много веков — что произошло в результате? Кого теперь больше уважают? Александра Македонского или Диогена? Оказывается, Диогена! Несмотря на то, что Диоген сидел в бочке,а Александр Македонский носился по белу свету как угорелый,завоёвывая разные страны и разрушая города! Кого вы теперь назовёте неугомонным? Вы, может быть, назовёте неугомонным Александра Македонского? А я нет! Я назову Диогена, потому что именно он был действительно неугомонным, он был неугомонным мыслителем, человеком творчества,созидателем, он создавал, хотя на первый взгляд в его бочке ничего примечательного не было. А Александр Македонскийбыл кумиром войны, он был разрушителем… Вот так-то!Теперь вы понимаете, что значит быть неугомонным человеком? Я рад, если вы это поняли…

469 слов

Ю. И. Коринец
Текст 1 (автор — Ю. И. Коринец)
…Вот, например, исторический рассказ о знаменитом греческом философе Диогене. Их, правда, было несколько Диогенов.Но наш был самый значительный, проживавший одно время вбочке.

Он был из города Синопа. И он там им сказал: «Надо житьтак, чтобы от жизни не зависеть». Он был большой оригинал.

Но только в бочке ему долго не пришлось прожить. Его кто-то, я уж не знаю, продал в рабство. Там у них в Греции это былодовольно часто — подобные вещи.

В общем, он вскоре выкупился из рабства, и в тот год, о котором идёт речь, он жил себе помаленьку у знакомых в Коринфе.

И вскоре до того он там прославился своим умом, что все сбегались посмотреть на него.

И вот об его чудном уме дошёл слух до мирового властителяАлександра Македонского.

А это был человек тоже в высшей степени замечательный.Это был гениальный человек, смелый, молодой, энергичный.И он непременно захотел поговорить с этим философом.Он хотел его обласкать. И что-нибудь сделать ему хорошее.И с этой целью однажды со всей свитой этот славный вождьприехал в Коринф и заглянул к философу.

Можно представить себе картину.

Блестящая кавалькада подъехала к дому. Молодой адъютант, сверкая шлемом, обращается к собравшейся толпе:

— Послушайте, господа, не тут ли живёт этот… как его…Диоген, что ли… Который… что ли… думает…

В толпе, ухмыляясь, говорят:

— Тут. Эвон на завалинке сидит. Загорает на солнце. Чудакдействительно.

Александр Македонский, соскочив с лошади, подходит к философу и начинает с ним тихо беседовать. Потом он ему говорит:

— Твой ум, папаша, меня восхищает… Я хочу тебе сделатьвсё, что ты у меня попросишь.

Диоген, усмехаясь, говорит:

— Да мне ничего не надо. Что мне тебя просить?

— Проси решительно об чём хочешь.

Адъютант Александра Македонского шепчет философу:

— Проси, дурак, загородную дачку. Скажи — у меня мамаша слепая. Или проси колесницу с лошадью. Ой, какая раззява… Скажи — дайте колесницу. Скажи — у меня мамаша пешком ходить не может. Да говори ты, олух царя небесного!

Диоген говорит Александру Македонскому:

— Да вот разве что я тебя, голубчик, попрошу — отойди немного в сторонку, а то ты мне загородил солнце.

Конечно, будь на месте Александра какой-нибудь дурак,хам или тупица, тот непременно бы стал кричать, вопить,оскорбляться и, чего доброго, сунул бы нашего славного философа в тюрьму.

Но Александр Македонский был великий человек. Он засмеялся и сказал: «Знаете, господа, я бы хотел быть Диогеном, еслиб не был Александром Македонским».

И на этом они оба весело рассмеялись и разошлись. И это дало им обоим здоровую зарядку. Вот это молодцы. Прелестныелюди. Мы никогда не перестанем на них любоваться. Побольшебы таких, и тогда бы жизнь выиграла во многих отношениях.Поскольку ум и великолепное поведение одинаково полезны вжизни, как героизм и мужество.

443 слова

М. М. Зощенко
Текст 2 (автор — М. М. Зощенко)
В каком из текстов используется сатира? Какие персонажи изображены сатирически?