Задание

Прочитай текст,изучи дополнительные источники и выполни задания.

В \(1912\) году штаб-трубач \(7\) Тамбовского запасного кавалерийского полка Василий Агапкин сочинил музыкальное произведение, которому суждено было стать одним из национальных символов России. Назывался марш просто и символично: «Прощание славянки». Известно, что в этом же году Агапкин издал в Симферопольской типографии ноты тиражом в сто экземпляров с обложкой по специальному эскизу. Сам автор впоследствии вспоминал, что написал он этот марш под впечатлением отправки на фронт русских добровольцев. Вскоре состоялось его первое публичное исполнение.

В \(1915\) году киевская фирма грамзаписи выпустила граммофонную пластинку с записью марша, и началось его триумфальное распространение по миру. Практически все серьёзные военные оркестры быстро ввели это произведение в свой репертуар. «Прощание славянки» исполнялось в Норвегии, Австрии, Германии, Румынии, Франции, США, Японии... Эта музыка стала звучать на вокзалах при отправке войск на сражения Первой мировой и Гражданской войн.

Первоначально марш был чисто музыкальным произведением для военного оркестра, никаких слов у него не было. Но очень скоро появились разные тексты. В годы Гражданской войны «Прощание славянки» пели солдаты и Белой, и Красной армий, но только с разными словами. После Великой Отечественной войны было опубликовано как минимум четыре разных варианта текста. Самый известный, считающийся официальным вариант, был написан в \(1967\) году Аркадием Федотовым. Собственные тексты на эту музыку были созданы в Польше, Финляндии и даже Израиле.

Почему же так популярно «Прощание славянки»? Наверное, всё дело в чётком ритме и простой, но запоминающейся мелодии. Хотя искусствоведы считают, что в ней (мелодии) прослеживается влияние произведений Чайковского и Бетховена, а также старинных русских солдатских песен. Что же, если и так, то это достойные образцы для подражания.

Как бы то ни было, но звуки этого марша до сих пор звучат в кинофильмах и на торжественных мероприятиях, на военных парадах и вокзалах. «Славянка» провожает новобранцев в армию и встречает их дома. И снова при её звуках замирают сердца, и просыпается гордость за нашу великую Родину.

Прощание_славянки_-_открытка.png

Рис. \(1\). Обложка первого издания «Прощания славянки»

ВИДЕО «Прощание славянки» в исполнении ансамбля имени А. В. Александрова на крейсере «Аврора». Слова А. Федотова.

1. Составь из предложений план текста.

1.
История появления марша «Прощание славянки».

2.
Марш зашагал по миру.

3.
Одна музыка — много текстов.

4.
Почему марш «Прощание славянки» так популярен.

Варианты ответов:

Марш зашагал по миру.

История появления марша «Прощание славянки».

Одна музыка — много текстов.

Почему марш «Прощание славянки» так популярен.

  1. Какой вывод можно сделать, изучив представленные источники?

(Выбери один правильный ответ.)

  • Марш посвящён солдатам, уходящим на Первую Балканскую войну
  • Василий Агапкин являлся автором музыки, но не текста марша
  • Стихи для марша «Прощание славянки» были написаны только в \(1967\) году