Задание

Прочитай текст.

В \(1800\) г. английским учёным В. Гершелем был проведён следующий эксперимент: с помощью призмы он получил спектр видимого излучения Солнца. Затем поместил термометр за границей видимого излучения со стороны красного спектра. Он увидел, что температура на этом термометре стала расти. Этот эксперимент доказал существование инфракрасного излучения, которое иногда называют тепловым.
Инфракрасное излучение — это вид электромагнитного излучения, по спектру оно занимает положение между радиоизлучением и видимым излучением.
Вид спектра инфракрасного излучения зависит от природы его источника. Линейчатые спектры излучают отдельные атомы или ионы. К примеру, пары ртути испускают такой спектр с длинами волн от \(1,014\) до \(2,326\) микрометра. Все твёрдые тела при очень высоких температурах излучают непрерывный спектр. Твёрдое тело при низких температурах кажется тёмным, потому что почти всё его излучение приходится на инфракрасную область спектра. В таблице приведены температуры источников света и их цвет.

Температура, К Цвет
\(800\) Тёмно-красный
\(1300\) Ярко-красный
\(2000\) Оранжевый
\(2500\) Жёлтый
\(5500\) Белый
\(9000\) Голубой

Солнце является для Земли самым мощным источником излучения, в том числе инфракрасного. Этот вид излучения хорошо распространяется в пространстве, поэтому атмосфера или озоновый слой не является помехой для инфракрасных волн. Получение энергии теплового излучения — важное условие существования жизни на Земле.
Люди научились использовать тепловое излучение. Например, были созданы тепловизоры — это приборы ночного видения, преобразующие инфракрасное излучение в видимое.
Некоторые животные могут использовать инфракрасное излучение. Например, змеи способны чувствовать тепловое излучение на расстоянии метра, поэтому они в полной темноте успешно охотятся на теплокровных животных.

FLIR_self_portrait.jpg

Рис. \(1\). Инфракрасное излучение

Инфракрасное излучение применяют в медицине и косметологии. Почему?

Ответ: [ультрафиолетовые|световые|инфракрасные] лучи обладают [хорошей пропускной способностью|самой большой частотой среди всех видов излучения|самой маленькой частотой среди всех видов излучения],

поэтому они способны прогревать организм [снаружи|внутри ], не нанося вред кожному покрову. [Понижение|Поддерживание|Повышение] температуры [подавляет|ускоряет] размножение вредных бактерий и улучшает циркуляцию крови, что способствует быстрому заживлению ран.