Задание

Прочитай текст, описывающий военные действия русской армии, и ответь на вопросы.

Движение к Ташкенту, хотя и не разрешённое из Петербурга, соответствовало полученным генералом Черняевым общим указаниям. Ему ставилось задачей отделить Ташкент от Кокандского ханства и, не включая его в пределы Империи, образовать из него самостоятельное владение под нашим протекторатом. Таким образом, совершенно не в наших видах было присоединение Ташкента к бухарским владениям, чему и надлежало противиться даже силою оружия.

С занятием Ташкента мы продвинулись к реке Сырдарье. С этого пункта наши войска, прикрывая Ташкент, могли своевременно предупредить опасность как со стороны Кокандского ханства, так и со стороны Бухарского ханства. Бухарский эмир, успевший посадить на Кокандский престол покровительствуемого им Худояр-хана, гордый своими успехами, потребовал от генерала Черняева очищения Ташкента. Начавшиеся переговоры не были для нас удачны. Эмир задержал наше посольство и купцов. Черняев для устрашения эмира предпринял в феврале \(1866\) года поход от Чиназа к Джизаку, который кончился, ввиду недостатка фуража, перевозочных средств и, главное, ввиду приказаний из Петербурга, отступлением наших войск. Это отступление, принимаемое за поражение, усилило фанатическое возбуждение в Бухаре и способствовало волнениям в занятых нами местностях.

Вновь назначенному на место генерала Черняева генералу Романовскому предписано было не распространять наших владений, не отказываясь в то же время от таких действий и распоряжений, которые были бы для нас необходимы. Из вновь присоединённых земель образована Туркестанская область с подчинением её Оренбургскому генерал-губернатору.

(А. Н. Куропаткин)

  1. Противоречит ли содержанию текста данное высказывание?

(Выбери ответ в выпадающем списке.)

Планировалось, что Ташкент станет самостоятельной территорией под протекторатом России.

Ответ: противоречит.

  1. Какой вывод можно сделать, прочитав этот текст?

(Впиши номер верного варианта в поле для ответа.)

  1. Русская армия имела периодичные успехи в военной кампании в Средней Азии.
  2. Все народы Средней Азии добровольно сдавались русской армии.
  3. В занятых местностях народ не подвергался волнениям.

Ответ: 1.