Задание

Прочитай текст и запиши ответы

Укажи номера предложений, в которых: (А) описывается внешность Репина, (Б) даётся оценка качеств личности Репина.

(1) Около полувека назад в дачном посёлке Куоккала стоял неподалёку от станции деревянный домишко, над которым торчала несуразная башенка с разноцветными, наполовину разбитыми стёклами. (2) Там, в башенке, находилось моё жильё, и лестница туда была очень крутая.

(3) По этой лестнице однажды, перед вечерними сумерками, очень легко, без одышки, взобрался ко мне пожилой человек — в первую минуту я принял его за посыльного — и подаёт мне письмо:

(4) — Из Питера, от Ивана Ивановича...

(5) И называет фамилию одного очень небольшого писателя, который печатал в тогдашних газетах мелкие заметки об искусстве.

(6) Я открываю конверт и читаю:

(7) «Пользуясь любезностью Ильи Ефимовича Репина, который доставит Вам эту записку, спешу сообщить...»

(8) Дальше я не читал. (9) Мысль, что здесь, передо мною, в этой крохотной комнатке, создатель «Бурлаков», «Запорожцев», «Не ждали», «Ивана Грозного», «Крестного хода», привела меня в состояние крайней растерянности. (10) Я стал усаживать его на свой единственный стул, но он сказал, что он только что с поезда, что ему нужно поскорее домой, и всё же задержался на минутку, чтобы оглядеть мою скудную книжную полку.

(11) Когда в Третьяковке или в Русском музее смотришь десятки картин, написанных репинской кистью, Репин кажется великаном. (12) Самое количество этих картин поражает своей колоссальностью. (13) И вот он стоит передо мною — небольшого роста, с улыбающимся, крепким, обветренным, стариковским лицом, с прищуренным правым глазом, в чёрной шинельке, в самых обыкновенных деревенских перчатках, и даже не перчатках, а варежках, вокруг усов у него топорщатся рыжеватые волосы, совсем простой, даже как будто застенчивый, будто и не знает, что он — Репин.

(14) — Ах, вы и по-английски читаете! — сказал он, увидев на полке какую-то английскую книгу, и сказал таким уважительным голосом, словно умение читать на чужом языке было величайшей премудростью, недоступной обыкновенному смертному.

(15) В этот памятный вечер я долго не мог успокоиться.

(16) Казалось невероятным, что знаменитый художник, само имя которого для множества русских людей сделалось в то время синонимом гения, может так легко и свободно, с такой обаятельной скромностью сбросить с себя всю свою славу и, как равный к равному, взобраться на убогий чердак к безвестному юнцу-литератору.

(322 слова)

К. И. Чуковский

Ответ.

А.[ ].

Б.[ ].