Задание

Прочитай текст и выполни задания 6–8.

(1)В году страницу будешь читать чуть ли не сутки и всё-таки забудешь, после того как прочтёшь. (2)На экзаменах же целый предмет в три дня совершенно наново проглотишь и всё помнишь. (3)С начала экзаменов ещё трудно, но под конец так насобачишься, что давай хоть китайский язык и только скажи, что завтра экзамен, — будет готово. (4)Например, отвечаю я по политической экономии, — помню, что-то о рынке. (5)Прочитать-то прочитал и думал, что понял, а начал рассказывать и только тут убедился, что ничего не понял. (6)Путаюсь, путаюсь, — ничего не выходит. (7)Профессор сидит не в духе, уныло запустив руки в свои взъерошенные волосы.

— (8)Ничего не понимаю, — перебивает он, наконец, моё путанье, — да чего вы хотите, наконец? (9)Тройку, что ли?

— (10)Больше ничего не желаю, — лепечу я сконфуженно.

(11)Ставят мне тройку, и я ухожу, как нищий, которому презрительно бросили подачку из богатого дома. (12)У дверей сталкиваюсь с Деруновым. (13)Что-то шипит своему соседу, но так, чтобы я слышал. (14)Прислушиваюсь: рассуждение на тему о том, что есть же господа, у которых никакого самолюбия нет и которые готовы вытерпеть какое угодно обращение, чтобы только получить тройку.

— (15)А по-вашему, — вступается за меня Володька, засунув руки в карманы, и маленькие ноздри его раздуваются, и он, как петух, топчется на месте, — ему (кивок в мою сторону) морду профессору, что ли, побить за то, что он (опять кивок на меня) ничего не знает?

(16)Экзаменуют его по минералогии. (17)При всей снисходительности профессора дело плохо подвигается вперёд.

— (18)Какого цвета?

— (19)Чёрного, — с решительным отчаянием выпаливает Володька.

— (20)Почти, — отвечает профессор, — даже скорее тёмно-серого... светло-серого... — и, помолчав, резко: — Белого... (21)Где добывается?

(22)Опять Володька ляпнет что-нибудь вроде Ташкента.

— (23)То есть, видите ли, — подхватывает профессор, — поручиться, что в Ташкенте в кабинете какого-нибудь любителя может попасться какой-нибудь затерянный кусок, конечно, нельзя....

(24)Оказывается, минерал в Финляндии. (25)И всё в таком роде.

— (26)Как называется, — задаёт недовольно профессор последний вопрос, который он обыкновенно задаёт подобным студентам, — этот гиган...

— (27)Productus gigantus, — догадался и уже кричит Володька, не давая даже времени профессору ни досказать, ни вынуть из ящика требуемый предмет.

(28)Профессора на мгновение озадачивает эта полная развязность: он поднимает глаза на Володьку, но тот уже успел состроить такую наивно-глупую морду, что профессор его немедленно отпускает и ставит три.

— (29)По-моему, бессовестно... — начинает Дерунов, обращаясь к соседу.

— (30)Молодец, Володька! — перебиваю я Дерунова. — (31)Отлично: легко, свободно! (32)Другой идиот целый год зубрит, а так не ответит.

— (33)Будет! — решительно обрывает меня Володька, — а то бить буду!

(34)Иногда случались неприятности и помимо нашей воли. (35)Так, например, по богословию, которое читается у нас на первых трёх курсах, я, несмотря на усердное приготовление каждый раз к экзамену, два года подряд отвечал невозможно плохо. (36)Не читать и плохо отвечать — дело обыкновенное, но прочесть и не ответить — это куда хуже. (37)Я, конечно, старательно скрывал, что я читал, и предпочитал бравировать перед товарищами, что я и в руки не брал. (38)На душе тем не менее обидно было. (39)Только на третьем курсе разъяснилось, в чём дело: мошенник швейцар на первом курсе продал мне лекции третьего курса, на втором — первого и, наконец, на третьем — второго.

(По Н. Г. Гарину-Михайловскому*)

*Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852–1906) — русский инженер, писатель и путешественник, публиковался под псевдонимом Н. Га́рин.

6. Анализ содержания текста.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

1) Рассказчик плохо отвечал на экзаменах.

2) Экзамен проходил по математике.

3) Володька переживал во время ответа на экзамене.

4) Рассказчик готовился по чужим лекциям, не соответствующим курсу обучения.

5) Рассказчик не скрывал, что готовился к экзамену.

7. Анализ средств выразительности.

Укажи номера предложений, в которых средством выразительности речи является сравнение.

1) — А по-вашему, — вступается за меня Володька, засунув руки в карманы, и маленькие ноздри его раздуваются, и он, как петух, топчется на месте, — ему (кивок в мою сторону) морду профессору, что ли, побить за то, что он (опять кивок на меня) ничего не знает?

2) Не читать и плохо отвечать — дело обыкновенное, но прочесть и не ответить — это куда хуже.

3) — Почти, — отвечает профессор, — даже скорее тёмно-серого... светло-серого... — и, помолчав, резко: — Белого...

4) Ставят мне тройку, и я ухожу, как нищий, которому презрительно бросили подачку из богатого дома.

5) Другой идиот целый год зубрит, а так не ответит.

8. Лексический анализ.

Замени просторечное слово МОРДА в предложении 15 стилистически нейтральным синонимом.

Запиши этот синоним.