Прочитай текст и выполни задания.
(1)Я говорю о том скромном искусстве, которому даже в древности не полагалось особой, отдельной музы, которое в настоящее время походит на бедного родственника и которое многие считают вовсе не искусством, а ломанием, одним словом, я говорю о цирке.
(2)Мы, люди XIX–XX века, только понаслышке знаем о прекрасной «Комедии дель арте», но наши потомки уже не застанут многих чудесных и милых, наивных зрелищ, которые ещё видели мы, современники.
(3)Уходит или ушла в прошлое святочная тройка — козёл, гусь и медведь; исчезает или совсем исчез казавшийся бессмертным наш Пульчинелло, Петрушка, вместе с его антуражем — доктором-немцем, будошником, Матрёной Ивановной, капралом, чёртом и московским барашком; не воскреснут ни рождественское «пещерное действо», ни король Максимилиан с непокорным его сыном Адольфием, ни вертеп с колядками, ни гусляры, ни лирники. (4)Кто знает: не вытеснит ли кинематограф, в своём чудовищном росте, серьёзный театр? (5)А про классическое цирковое искусство можно с уверенностью и с печалью сказать, что оно умирает на наших глазах.
(6)Выйдя из цирка, мы поневоле шли по домам, выпрямляя спины, выпятив грудь, мужественно распялив локти, шли эластичным гимнастическим шагом. (7)Душа ещё вся была полна впечатлениями силы, ловкости и отваги.
(8)В нашей вялой гимназической жизни, с шестичасовым сидением за партами, с трёхчасовою зубрёжкой дома, цирк был для нас какой-то чудотворной пилюлей, озонировавшей наши лёгкие и вливавшей в тело потребность к ловким, быстрым, сильным, красивым движениям. (9)И любимейшей игрою детишек был всё-таки повсюду цирк, устраиваемый, правда, кустарными домашними средствами, но весь полный серьёзного веселья.
(10)Теперь для цирка наступило время увядания. (11)Старые номера забываются или не имеют успеха. (12)Новые акробатические трюки идут не в цирк, а в мюзик-холлы. (13)Вы уже не увидите больше в цирке того традиционного прыжка через воображаемый барьер, который делала, окончив свой номер, грациозная наездница Лианора, а клоун или шталмейстер помогал ей, слегка поддерживая рукой её руку. (14)Этому жесту насчитывалось более тысячи лет, от того времени, когда арена бывала обнесена сплошным, без перерывов, каменным высоким барьером, когда артисты, гладиаторы и животные выходили на манеж из подземных коридоров, ниже барьера, и когда во избежание закулисной толчеи и сумятицы прыжок через барьер был коротким и необходимым путем.
(15)Так бледнеет и уходит постепенно в прошлое наша немудрёная, но такая простодушно забавная пантомима. (16)Ряды настоящих, кровных, потомственных артистов цирка редеют с каждым годом, а новых нет на смену...
(17)Я был как-то на представлении в очень большом цирке-шапито около Луна-парка. (18)Работали в этот вечер артисты превосходно. (19)Особенно поразили меня два номера: полёты с трапеции на трапецию под куполом и выход дрессировщицы с белыми и бурыми медведями. (20)Я ещё никогда не видал в моей жизни такой чудесной, отчётливой, безукоризненной работы, как в этот вечер.
(21)В антракте я увидал за кулисами этих артистов. (22)Увы! (23)У каждого из них время уже успело напудрить виски, и у дам в волосах протянулись серебряные нити, и годы начертали свои глубокие заметки на славных лицах. (24)А где же молодёжь?
(По А. И. Куприну*)
* Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель, переводчик.
23. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
Цирк остаётся неизменным, и ему ничего не угрожает.
В детстве автора любимой детской игрой был цирк.
Многие цирковые номера уже вряд ли возродятся.
Цирковые представления были отдушиной для гимназистов.
В цирковом представлении около Луна-парка автор увидел, что выступают молодые.
[ ]
24. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажи номера ответов.
В предложениях 4–5 представлено рассуждение.
В предложении 5 содержится ответ на вопрос, поставленный в предложении 4.
В предложении 14 есть элементы описания.
В предложениях 8–9 представлено повествование.
Предложения 17–24 подтверждают сказанное в предложении 16.
[ ]
25. Из предложения 13 выпиши устаревшее слово со значением «режиссёр манежа, ведущий цирковую программу».
[ ]
26. Среди предложений 12–16 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного наречия. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
[ ]