Задание

Прочитай текст и выполни задания.

(1)Первым делом по приезде домой — долой с себя все казённое! (2)Полная перемена декорации... (3)На мне опять моя любимая клетчатая байковая рубашка, бархатные шаровары и мягкие сафьяновые сапожки. (4)В небольшой столовой так тепло и уютно, и бронзовая лампа над столом освещает такие соблазнительные вещи, как копчёный сиг, паюсная икра, сливочное масло, зелёный сыр (ах, зелёный сыр!). (5)А пухлая соломенная сайка и вкусные розовые крендельки смотрят на меня из плетёной сухарницы, точно добрые знакомые. (6)Это ли ещё всё? (7)Аграфена приносит из кухни и ставит передо мной на круглом подносе оставшиеся от обеда телячьи котлетки с горошком. (8)Боже мой, что может быть на свете аппетитнее разогретых домашних котлет с зелёным горошком!.. (9)Я быстро уничтожаю необыкновенные котлеты, а бабушка тем временем разливает душистый чай (совсем не такой, как в корпусе!). (10)Дедушка в ожидании чая сидит на низеньком кресле возле затопленной печи, курит из длинного чубука и поглядывает в мою сторону добрым-предобрым взглядом, от которого котлеты кажутся ещё вкуснее.

— (11)Ну рассказывай, шалунишка, что поделывал эту неделю?

(12)Я смотрю сначала на дедушку, потом на бабушку, потом на икру и зелёный сыр... и не нахожу, о чём рассказывать! (13)Всяких огорчений в корпусе за неделю было достаточно, но — странное дело! — стоило мне перешагнуть порог дедушкиной квартиры и очутиться в столовой, — все огорчения разом позабылись, точно их никогда не бывало.

(14)Я обещаю всё рассказать завтра утром. (15)Передо мной моя любимая голубая чашка с горячим чаем и бутерброд с зелёным сыром. (16)Стоит ли портить аппетит кислыми воспоминаниями?

(17)Решительно не стоит.

(18)Всё утро на другой день я почти не выхожу из кабинета деда. (19)По случаю праздника дедушка не идёт на службу, и я сижу у него на коленях, в кресле, перед письменным столом, как бывало прежде, до поступления в корпус.

(20)То-то счастливые, незабвенные часы!

(21)Дедушка рисует мне пером или карандашом чудесные картинки (и как замечательно рисует!), или читает мне своим ровным, вдумчивым голосом какую-нибудь занимательную книгу, или просто рассказывает разные интересные истории, настоящие или выдуманные.

(22)И мне теперь подумалось: чем-чем только мне не набивали голову в корпусе — и всё это оказалось потом ни к чему и быстро позабылось, как пустое и ненужное... (23)А дедушкины сказки и присказки вошли в душу, как солнечные лучи, и так и остались на всю жизнь, на самом её донышке — и до сих пор, под старость, одно воспоминание о них обогревает и разнеживает озябшее сердце... (24)И если я не завяз беспомощно в житейской трясине, и не загасла вконец тлеющая внутри меня Божия искра, и сбереглось на пользу людям кое-что доброе и хорошее, — всем, всем этим обязан я ему одному, моему старому дедушке!..

(25)Сбивчиво и взволнованно записываю о нём, что сохранила память, и чувствую бессилие пера моего начертать явственнее дорогой образ... (26)Есть люди такой редкостной душевной чистоты, что благодарное чувство, возбуждённое ими, не находит готовых слов на вседневном языке! (27)Такое чувство может вылиться настоящим образом только в случайной молитве, где-нибудь в уединённом уголке храма, на коленях перед потемневшим ликом святого угодника...

(28)Дедуся, родной мой, слышишь ли ты меня?..

(По И. Л. Леонтьеву-Щеглову*)

* Иван Леонтьевич Леонтьев (Щеглов, 1856–1911) — русский писатель, критик, драматург.

23. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

  1. Рассказчик вспоминает, как он проводил время у бабушки с дедушкой.

  2. Бабушку звали Аграфеной.

  3. Дедушка повествователя плохо рисовал, зато интересно рассказывал разные истории.

  4. Дедушкины истории запомнились рассказчику на всю жизнь.

  5. Воспоминания рассказчика связаны с тем возрастом, когда он уже учился в корпусе.

[ ]

24. Какие из перечисленных утверждений не являются верными? Укажи номера ответов.

  1. В предложении 3 представлено описание.

  2. Предложение 4 представляет собой повествование.

  3. Предложение 20 содержит эмоционально-оценочное суждение по поводу того, что высказывается в предложении 19.

  4. Предложения 22 и 23 противопоставлены.

  5. В предложении 28 содержится вывод.

[ ]

25. Из предложения 24 выпиши фразеологизм.

[ ]

26. Среди предложений 15–19 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи однокоренных слов и лексического повтора. Напиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

[ ]