Задание

Прочитай текст и выполни задания.

(1)Кто-то нервно завозился в углу дивана. (2)Все обернулись туда, чувствуя, что этот человек сейчас заговорит, хотя не видели его.

— (3)Около десяти лет тому назад я совершил убийство...

(4)Всё это произошло зимой... (5)Было утро — чудесное, тихое, безветренное. (6)Светило солнце, уже тёплое, и на снег было невозможно смотреть, так он сверкал.

(7)Ко мне подходит старый работник Языкант. (8)Идём с ним рядом, говорим о том, о сём. (9)Вдруг он засмеялся:

— (10)А наша кошчонка, барин, без ноги осталась.

(11)Я спросил: почему?

— (12)Да, должно быть, попала в волчий капкан.

(13)Тогда я захотел поглядеть на неё, и мы пошли к людской избе. (14)Вскоре нам дорогу пересёк тоненький следок из частых красных пятнышек. (15)Он вёл к завалинке, под которой сидела раненая кошка. (16)Увидев нас, она зажмурилась, жалобно разинула рот и длинно мяукнула. (17)Правая передняя лапка была перекушена повыше коленного сустава и странно торчала вперед, точно раненая рука, и из неё редкими каплями капала кровь и высовывалась наружу белая тонкая косточка.

(18)Я приказал Языканту:

— (19)Поди ко мне в спальню и принеси ружьё. (20)Оно на ковре, над кроватью.

— (21)Да что ей сделается? (22)Залижет! — возразил рабочий.

(23)Но я настоял на своём. (24)Мне хотелось прекратить мучение изуродованного животного. (25)Кроме того, я был уверен, что рана непременно будет гноиться и кошка всё равно издохнет от заражения крови.

(26)Языкант принёс ружье. (27)Я поманил кошку — кись, кись, кись. (28)Она тихо замяукала и сделала несколько шагов. (29)Тогда я зашёл вправо, так, чтобы она пришлась ко мне левым боком, прицелился и выстрелил. (30)До животного было не более шести-семи шагов, и сейчас же после выстрела мне показалось, что в боку у нее образовалась чёрная дыра величиною в моих два кулака. (31)Но я не убил её. (32)Она пронзительно закричала и бросилась бежать от меня с необыкновенной быстротой, совсем не прихрамывая. (33)Я побежал вслед за нею. (34)Я вошёл в сушилку. (35)Там было совсем темно. (36)Я хотел покликать кошку, но почему-то застыдился. (37)Но вдруг я услышал наверху тихое, злобное урчание. (38)Я поглядел вверх и увидел только её глаза — две зелёных горящих точки. (39)Она сидела на печке. (40)Я выстрелил по этим точкам наугад, почти не целясь. (41)Кошка фыркнула, закричала, заметалась... (42)Потом затихла... (43)Я уже хотел уйти, но опять с печки послышалось длительное, злое урчание. (44)И я не мог остановиться.

(45)Помню я также, что светлое, милое зимнее утро как-то странно изменилось и потемнело: пожелтел снег, посерело небо, а во мне самом было деревянное, скучное равнодушие ко всему: и к небу, и к солнцу, и к деревьям с их чистыми голубыми тенями.

(46)Я возвращался из дому в третий раз и опять с заряженным револьвером. (47)Но из сушилки вышел Языкант, держа в руке за задние ноги что-то красное, истерзанное, с вывалившимися кишками, кричащее. (48)Он старался не глядеть мне в глаза, но я ясно увидел вокруг его рта выражение сурового отвращения, и я знал, что это отвращение относится ко мне.

(49)Рассказывающий помолчал немного.

— (50)Целый день этот кровавый сон не выходил из моей головы. (51)И ночью я долго не спал и всё думал о грязной белой кошчонке. (52)Я должен признаться, господа... что это — самое тяжёлое, самое отвратительное впечатление из всей моей жизни!..

(По А. И. Куприну*)

* Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель, переводчик.

23. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

  1. Кошка лишилась лапы, попав под поезд.

  2. Действие происходило зимой.

  3. Языкант считал, что кошка выживет и убивать её не нужно.

  4. Главный герой много раз стрелял в кошку.

  5. После убийства герой долго не вспоминал про животное.

[ ]

24. Какие из перечисленных утверждений не являются верными? Укажи номера ответов.

  1. В предложениях 5–6 представлено описание.

  2. Предложение 20 поясняет, дополняет предложение 19.

  3. В предложениях 26–29 перечислены последовательные действия.

  4. В предложениях 35–39 представлено рассуждение.

  5. В предложении 45 представлено повествование.

[ ]

25. Из предложений 50–51 выпиши фразеологизм.

[ ]

26. Среди предложений 7–14 найди такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи местоимения личного разряда. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

[ ]