Задание

Прочитай текст и выполни задания 10–12.

(1)Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. (2)Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие. (3)Наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства!.. (4)Но хороша и эта нищенская мелкопоместная жизнь!

(5)Вот я вижу себя снова в деревне, глубокой осенью. (6)Утром я сажусь в седло и с одной собакой, с ружьём и с рогом уезжаю в поле. (7)Ветер звонит и гудит в дуло ружья, ветер крепко дует навстречу, иногда с сухим снегом. (8)Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумеркам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огоньки Выселок и потянет из усадьбы запахом дыма, жилья. (9)Помню, у нас в доме любили в эту пору «сумерничать», не зажигать огня и вести в полутемноте беседы. (10)Войдя в дом, я нахожу зимние рамы уже вставленными, и это ещё более настраивает меня на мирный зимний лад. (11)В лакейской работник топит печку, и я, как в детстве, сажусь на корточки около вороха соломы, резко пахнущей уже зимней свежестью, и гляжу то в пылающую печку, то на окна, за которыми, синея, грустно умирают сумерки. (12)Потом иду в людскую. (13)Там светло и людно: девки рубят капусту, мелькают сечки, я слушаю их дробный, дружный стук и дружные, печально-весёлые деревенские песни... (14)Иногда заедет какой-нибудь мелкопоместный сосед и надолго увезёт меня к себе... (15)Хороша и мелкопоместная жизнь!

(16)Мелкопоместный встаёт рано. (17)В полутёмном, тёплом доме мёртвая тишина. (18)За дверью в коридоре похрапывает старая кухарка, жившая в господском доме ещё девчонкою. (19)Это, однако, не мешает барину хрипло крикнуть на весь дом:

— (20)Лукерья! (21)Самовар!

(22)Потом, надев сапоги, накинув на плечи поддёвку и не застёгивая ворота рубахи, он выходит на крыльцо. (23)В запертых сенях пахнет псиной; лениво дотягиваясь, с визгом зевая и улыбаясь, окружают его гончие.

— (24)Отрыж! — медленно, снисходительным басом говорит он и через сад идёт на гумно. (25)Грудь его широко дышит резким воздухом зари и запахом озябшего за ночь, обнажённого сада. (26)Свернувшиеся и почерневшие от мороза листья шуршат под сапогами в берёзовой аллее, вырубленной уже наполовину. (27)Славный будет день для охоты! (28)И, остановившись среди аллеи, барин долго глядит в осеннее поле, на пустынные зелёные озими, по которым бродят телята. (29)Две гончие повизгивают около его ног... (30)Но что сделаешь теперь с гончими? (31)Зверь теперь в поле, на взмётах, на чернотропе, а в лесу он боится, потому что в лесу ветер шуршит листвою... (32)Эх, кабы борзые!

(33)В риге начинается молотьба. (34)Медленно расходясь, гудит барабан молотилки. (35)Лениво натягивая постромки, идут лошади в приводе. (36)Посреди привода, вращаясь на скамеечке, сидит погонщик и однотонно покрикивает на них, всегда хлестая кнутом только одного бурого мерина, который ленивее всех и совсем спит на ходу.

— (37)Ну, ну, девки, девки! — строго кричит степенный подавальщик, облачаясь в широкую холщовую рубаху.

(38)Девки торопливо разметают ток, бегают с носилками, мётлами.

— (39)С богом! — говорит подавальщик, и первый пук старновки, пущенный на пробу, с жужжаньем и визгом пролетает в барабан и растрёпанным веером возносится из-под него кверху. (40)А барабан гудит всё настойчивее, работа закипает, и скоро все звуки сливаются в общий приятный шум молотьбы. (41)Барин стоит у ворот риги и смотрит, как всё мерно двигается и суетится под гул барабана и однообразный крик и свист погонщика. (42)Хоботьё облаками летит к воротам. (43)Барин стоит, весь посеревший от него. (44)Часто он поглядывает в поле... (45)Скоро-скоро забелеют поля, скоро покроет их зазимок...

(46)Зазимок, первый снег! (47)Борзых нет, охотиться в ноябре не с чем; но наступает зима, начинается «работа» с гончими. (48)И вот опять, как в прежние времена, съезжаются мелкопоместные друг к другу, по целым дням пропадают в снежных полях. (49)А вечером на каком-нибудь глухом хуторе далеко светятся в темноте зимней ночи окна флигеля. (50)Там, в этом маленьком флигеле, плавают клубы дыма, тускло горят сальные свечи, настраивается гитара...

(По И. А. Бунину)

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

  1. Рассказчика привлекает мелкопоместная жизнь, несмотря на её бедность.

  2. В доме рассказчика по утрам было принято не зажигать огня и вести в полутемноте беседы.

  3. Обходя свои владения, мелкопоместный останавливается в недавно высаженной берёзовой роще.

  4. Во время молотьбы использовался труд не только людей, но и животных.

  5. Осенью лучше охотиться с борзыми собаками, а зимой — с гончими.

[ ]

11. Укажи номера предложений, в которых средством выразительности речи является метафора. Запиши номера ответов.

  1. Ветер звонит и гудит в дуло ружья, ветер крепко дует навстречу, иногда с сухим снегом.

  2. А вечером на каком-нибудь глухом хуторе далеко светятся в темноте зимней ночи окна флигеля.

  3. Наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства!..

  4. В запертых сенях пахнет псиной; лениво дотягиваясь, с визгом зевая и улыбаясь, окружают его гончие.

  5. Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб.

[ ]

12. Найди в предложениях 46–49 слово с лексическим значением «обособленный земельный участок с усадьбой владельца». Выпиши это слово.

[ ]