Прочитай текст и выполни задания 10–12.
(1)Я пришёл назад в город очень поздно, и уже пробило десять часов, когда я стал подходить к квартире. (2)Дорога моя шла по набережной канала, на которой в этот час не встретишь живой души. (3)Правда, я живу в отдалённейшей части города. (4)Я шёл и пел, потому что, когда я счастлив, я непременно мурлыкаю что-нибудь про себя, как и всякий счастливый человек, у которого нет ни друзей, ни добрых знакомых и которому в радостную минуту не с кем разделить свою радость. (5)Вдруг со мной случилось самое неожиданное приключение.
(6)В сторонке, прислонившись к перилам канала, стояла женщина; облокотившись на решётку, она, по-видимому, очень внимательно смотрела на мутную воду канала. (7)Она была одета в премиленькую жёлтую шляпку и в кокетливую чёрную мантильку. «(8)Это девушка, и непременно брюнетка», — подумал я. (9)Она, кажется, не слыхала шагов моих, даже не шевельнулась, когда я прошёл мимо, затаив дыхание и с сильно забившимся сердцем. «(10)Странно! — подумал я, — верно, она о чём-нибудь очень задумалась», — и вдруг я остановился как вкопанный. (11)Мне послышалось глухое рыдание. (12)Да! (13)Я не обманулся: девушка плакала, и через минуту ещё и ещё всхлипывание. (14)Боже мой! (15)У меня сердце сжалось. (16)И как я ни робок с женщинами, но ведь это была такая минута!.. (17)Я воротился, шагнул к ней и непременно бы произнёс: «Сударыня!» — если б только не знал, что это восклицание уже тысячу раз произносилось во всех русских великосветских романах. (18)Это одно и остановило меня. (19)Но покамест я приискивал слово, девушка очнулась, оглянулась, спохватилась, потупилась и скользнула мимо меня по набережной. (20)Я тотчас же пошёл вслед за ней, но она догадалась, оставила набережную, перешла через улицу и пошла по тротуару. (21)Я не посмел перейти через улицу. (22)Сердце моё трепетало, как у пойманной птички. (23)Вдруг один случай пришёл ко мне на помощь.
(24)По той стороне тротуара, недалеко от моей незнакомки, вдруг появился господин во фраке, солидных лет, но нельзя сказать, чтоб солидной походки. (25)Он шёл, пошатываясь и осторожно опираясь об стенку. (26)Девушка же шла, словно стрелка, торопливо и робко, как вообще ходят все девушки, которые не хотят, чтоб кто-нибудь вызвался провожать их ночью домой, и, конечно, качавшийся господин ни за что не догнал бы её, если б судьба моя не надоумила его поискать искусственных средств. (27)Вдруг, не сказав никому ни слова, мой господин срывается с места и летит со всех ног, бежит, догоняя мою незнакомку. (28)Она шла как ветер, но колыхавшийся господин настигал, настиг, девушка вскрикнула — и... я благословляю судьбу за превосходную сучковатую палку, которая случилась на этот раз в моей правой руке. (29)Я мигом очутился на той стороне тротуара, мигом незваный господин понял, в чём дело, принял в соображение неотразимый резон, замолчал, отстал и только, когда уже мы были очень далеко, протестовал против меня в довольно энергических терминах. (30)Но до нас едва долетели слова его.
— (31)Дайте мне руку, — сказал я моей незнакомке, — и он не посмеет больше к нам приставать.
(32)Она молча подала мне свою руку, ещё дрожавшую от волнения и испуга. (33)О незваный господин! (34)Как я благословлял тебя в эту минуту! (35)Я мельком взглянул на неё: она была премиленькая и брюнетка — я угадал; на её чёрных ресницах ещё блестели слезинки недавнего испуга или прежнего горя, — не знаю. (36)Но на губах уже сверкала улыбка. (37)Она тоже взглянула на меня украдкой, слегка покраснела и потупилась.
(По Ф. М. Достоевскому)
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
Желая привлечь внимание девушки, рассказчик обратился к ней: «Сударыня!»
По мнению героя, девушка была симпатичной.
Рассказчик возвращался в центр города, где находилась его квартира, очень поздно.
Сперва девушка испугалась появления героя и попыталась уйти от него подальше.
Благодаря качавшемуся господину, который решил преследовать девушку, рассказчик смог заговорить с ней.
[ ]
11. Укажи номера предложений, в которых средством выразительности речи является сравнение. Запиши номера ответов.
В сторонке, прислонившись к перилам канала, стояла женщина; облокотившись на решётку, она, по-видимому, очень внимательно смотрела на мутную воду канала.
Сердце моё трепетало, как у пойманной птички.
Девушка же шла, словно стрелка, торопливо и робко, как вообще ходят все девушки, которые не хотят, чтоб кто-нибудь вызвался провожать их ночью домой, и, конечно, качавшийся господин ни за что не догнал бы её, если б судьба моя не надоумила его поискать искусственных средств.
Я мельком взглянул на неё: она была премиленькая и брюнетка — я угадал; на её чёрных ресницах ещё блестели слезинки недавнего испуга или прежнего горя, — не знаю.
Она, кажется, не слыхала шагов моих, даже не шевельнулась, когда я прошёл мимо, затаив дыхание и с сильно забившимся сердцем.
[ ]
12. Найди в предложениях 32–37 синоним к слову «благодарить». Выпиши этот синоним.
[ ]