Задание

Прочитай текст и выполни задания 10–12.

(1)Сегодня я чувствую себя так, как будто бы гора свалилась с моих плеч. (2)Счастье было так неожиданно! (3)Долой инженерские погоны, долой инструменты и сметы!

(4)Какую изумлённую физиономию сделал наш шеф, когда узнал, что я бросаю службу! (5)А когда я объяснил ему цель, с которою я делаю это, он просто разинул рот.

— (6)Из любви к искусству?.. (7)Мм!.. (8)Подавайте прошение.

(9)И не сказал больше ничего, повернулся и ушёл. (10)Но мне ничего больше и не было нужно. (11)Я свободен, я художник! (12)Не верх ли это счастья?

(13)Мне захотелось уйти куда-нибудь подальше от людей и от Петербурга; я взял ялик и отправился на взморье. (14)Вода, небо, сверкающий вдали на солнце город, синие леса, окаймляющие берега залива, верхушки мачт на кронштадтском рейде, десятки пролетавших мимо меня пароходов и скользивших парусных кораблей и лайб — всё показалось мне в новом свете. (15)Всё это моё, всё это в моей власти, всё это я могу схватить, бросить на полотно и поставить перед изумлённою силою искусства толпою. (16)Правда, не следовало бы продавать шкуру ещё не убитого медведя; ведь пока я — ещё не бог знает какой великий художник…

(17)Ялик быстро разрезал гладь воды. (18)Яличник, рослый, здоровый и красивый парень в красной рубахе, без устали работал вёслами; он то нагибался вперед, то откидывался назад, сильно подвигая лодку при каждом движении. (19)Солнце закатывалось и так эффектно играло на его лице и на красной рубахе, что мне захотелось набросать его красками. (20)Маленький ящик с холстиками, красками и кистями всегда при мне.

— (21)Перестань грести, посиди минутку смирно, я тебя напишу, — сказал я.

(22)Он бросил вёсла.

— (23)Ты сядь так, будто вёсла заносишь.

(24)Он взялся за вёсла, взмахнул ими, как птица крыльями, и так и замер в прекрасной позе. (25)Я быстро набросал карандашом контур и принялся писать. (26)С каким-то особенным радостным чувством я мешал краски. (27)Я знал, что ничто не оторвёт меня от них уже всю жизнь.

(28)Яличник скоро начал уставать; его удалое выражение лица сменилось вялым и скучным. (29)Он стал зевать и один раз даже утёр рукавом лицо, для чего ему нужно было наклониться головою к веслу. (30)Складки рубахи совсем пропали. (31)Такая досада! (32)Терпеть не могу, когда натура шевелится.

— (33)Сиди, братец, смирнее!

(34)Он усмехнулся.

— (35)Чего ты смеёшься?

(36)Он конфузливо ухмыльнулся и сказал:

— (37)Да чудно, барин!

— (38)Чего ж тебе чудно?

— (39)Да будто я редкостный какой, что меня писать. (40)Будто картину какую.

— (41)Картина и будет, друг любезный.

— (42)На что ж она вам?

— (43)Для ученья. (44)Вот попишу, попишу маленькие, буду и большие писать.

— (45)Большие?

— (46)Хоть в три сажени.

(47)Он замолчал и потом серьёзно спросил:

— (48)Что ж, вы поэтому и образа можете?

— (49)Могу и образа; только я пишу картины.

— (50)Так.

(51)Он задумался и снова спросил:

— (52)На что ж они?

— (53)Что такое?

— (54)Картины эти…

(55)Конечно, я не стал читать ему лекции о значении искусства, а только сказал, что за эти картины платят хорошие деньги, рублей по тысяче, по две и больше. (56)Яличник был совершенно удовлетворён и больше не заговаривал. (57)Этюд вышел прекрасный (очень красивы эти горячие тоны освещённого заходящим солнцем кумача), и я возвратился домой совершенно счастливым.

(По В. М. Гаршину)

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

  1. Рассказчик ушёл с должности инженера, чтобы стать художником.

  2. После увольнения рассказчик был расстроен, поэтому он решил уйти куда-нибудь подальше от города и людей.

  3. Во время вечернего плавания на ялике рассказчику захотелось написать этюд.

  4. Яличник быстро устал позировать.

  5. По мнению рассказчика, главная ценность картин — возможность получить за них хорошие деньги.

[ ]

11. Укажи номера предложений, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запиши номера ответов.

  1. Вода, небо, сверкающий вдали на солнце город, синие леса, окаймляющие берега залива, верхушки мачт на кронштадтском рейде, десятки пролетавших мимо меня пароходов и скользивших парусных кораблей и лайб — всё показалось мне в новом свете.

  2. Сегодня я чувствую себя так, как будто бы гора свалилась с моих плеч.

  3. Правда, не следовало бы продавать шкуру ещё не убитого медведя; ведь пока я — ещё не бог знает какой великий художник…

  4. Он стал зевать и один раз даже утёр рукавом лицо, для чего ему нужно было наклониться головою к веслу.

  5. Этюд вышел прекрасный (очень красивы эти горячие тоны освещённого заходящим солнцем кумача), и я возвратился домой совершенно счастливым.

[ ]

12. Найди в предложениях 47–55 синоним к слову «икона». Выпиши этот синоним.

[ ]