Прочитай текст и выполни задания 10–12.
(1)Мне было, кажется, лет шесть, когда меня отдали в маленький польский пансион пани Окрашевской.
(2)Когда эта добрая женщина, желая сразу убить двух зайцев, заставила меня изучать географию по французскому учебнику, то мой детский мозг решительно запротестовал. (3)Я сидел над книгой, на глазах моих стояли слёзы, и опыт кончился тем, что я не мог уже заучить даже двух рядом стоящих слов...
(4)Вскоре после этого я заболел лихорадкой, а после болезни меня отдали в большой пансион «пана Рыхлинского».
(5)Это был один из значительных переломов в моей жизни...
(6)В пансионе Окрашевской учились одни дети, и я чувствовал себя там ребёнком. (7)Меня привозили туда по утрам, и по окончании урока я сидел и ждал, пока за мной заедет кучер или зайдёт горничная. (8)У Рыхлинского учились не только маленькие мальчики, но и великовозрастные молодые люди, умевшие уже иной раз закрутить порядочные усики. (9)Часть из них училась в самом пансионе, другие ходили в гимназию. (10)Таким образом я с гордостью сознавал, что впервые становлюсь членом некоторой корпорации.
(11)После двух-трёх раз, когда я хорошо узнал дорогу, мать позволила мне идти в пансион одному.
(12)Я отлично помню это первое самостоятельное путешествие. (13)В левой руке у меня была связка книг и тетрадей, в правой — небольшой хлыст для защиты от собак. (14)Я шёл, чувствуя себя так, как, вероятно, чувствуют себя в девственных лесах охотники. (15)Сжимая хлыст, я зорко смотрел по сторонам, ожидая опасности. (16)Сапожный ученик с выпачканным лицом и босой; длинный верзила, шедший с кнутом около воза с глиной; наконец, бродячая собака, пробежавшая мимо меня с опущенной головой, — все они, казалось мне, знают, что я — маленький мальчик, в первый раз отпущенный матерью без провожатых, у которого, вдобавок, в кармане лежит огромная сумма в три гроша. (17)И я был готов отразить нападение. (18)Только верзила может меня легко ограбить, а собака могла быть бешеная... (19)Но и тот, и другая не обратили на меня внимания.
(20)Наконец я подошёл к воротам пансиона и остановился... (21)Остановился лишь затем, чтобы продлить ощущение особого наслаждения и гордости, переполнявшей всё моё существо. (22)Подобно Фаусту, я мог сказать этой минуте: «Остановись, ты прекрасна!» (23)Я оглядывался на свою короткую ещё жизнь и чувствовал, что вот я уже как вырос и какое, можно сказать, занимаю в этом свете положение: прошёл один через две улицы и площадь, и весь мир признаёт моё право на эту самостоятельность...
(24)Должно быть, было что-то особенное в этой минуте, потому что она запечатлелась навеки в моей памяти и с внутренним ощущением, и с внешними подробностями. (25)Кто-то во мне как бы смотрел со стороны на стоявшего у ворот мальчика, и если перевести словами результаты этого осмотра, то вышло бы приблизительно так:
— (26)Вот — я! (27)Я тот, который когда-то смотрел на ночной пожар, сидя на руках у кормилицы, тот, который колотил палкой в лунный вечер воображаемого вора, тот, который обжёг палец и плакал от одного воспоминания об этом, тот, который замер в лесу от первого впечатления лесного шума, тот, которого ещё недавно водили за руку к Окрашевской... (28)И вот теперь я тот, что бесстрашно прошёл мимо стольких опасностей, подошёл к самым воротам пансиона, где я уже имею высокое звание «учня»; и я смотрю кругом и кверху. (29)Кругом — улица и дома, вверху — старая перекладина ворот, и на ней два голубя. (30)Один сидит смирно, другой ходит взад и вперёд по перекладине и воркует как-то особенно приятно и чисто. (31)И всё кругом чисто и приятно: дома, улица, ворота и особенно высокое синее небо, по которому тихо, как будто лёгкими толчками, передвигается белое облако.
(32)И всё это — моё, всё это как-то особенно проникает в меня и становится моим достоянием.
(33)От восторга я чуть не вскрикнул и, сильно взмахнув книгами, зашагал через двор огромными для моего возраста шагами... (34)И мне казалось, что со мною в пансион Рыхлинского вступил кто-то необыкновенно значительный и важный...
(По В. Г. Короленко)
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
Рассказчик заболел лихорадкой после того, как попытался изучать геометрию по французскому учебнику.
В пансионе пани Окрашевской учились как маленькие дети, так и подростки.
По пути в пансион рассказчику встретились высокий человек с кнутом, ученик сапожника и бездомная собака.
Рассказчик на всю жизнь запомнил момент, когда впервые самостоятельно дошёл до пансиона и остановился перед его воротами.
На перекладине ворот сидели два воробья.
[ ]
11. Укажи номера предложений, в которых средством выразительности речи является сравнение. Запиши номера ответов.
От восторга я чуть не вскрикнул и, сильно взмахнув книгами, зашагал через двор огромными для моего возраста шагами...
Я шёл, чувствуя себя так, как, вероятно, чувствуют себя в девственных лесах охотники.
Меня привозили туда по утрам, и по окончании урока я сидел и ждал, пока за мной заедет кучер или зайдёт горничная.
И всё кругом чисто и приятно: дома, улица, ворота и особенно высокое синее небо, по которому тихо, как будто лёгкими толчками, передвигается белое облако.
После двух-трёх раз, когда я хорошо узнал дорогу, мать позволила мне идти в пансион одному.
[ ]
12. Найди в предложениях 11–15 антонимы (антонимическую пару). Выпиши эти антонимы.
[ ]