Прочитай текст и выполни задания 10–12.
(1)Когда Достоевский послал рукопись «Бедных людей» в «Современник», он тотчас же сам и раскаялся. (2)С ним произошёл тяжёлый психологический процесс, который, вероятно, пришлось пережить всякому автору. (3)Пока он писал свой роман, он сам восхищался им и верил, что происходит нечто великое и гениальное. (4)Но лишь только рукопись была окончена и отослана в редакцию, как на него вдруг нашло сомнение и разочарование. (5)Все недостатки романа ярко выступили перед ним, всё в нём показалось ему бледным, ничтожным. (6)Он почувствовал отвращение к собственному детищу и устыдился его.
(7)По всей вероятности, нет автора, которому не пришлось бы хоть раз в жизни пережить подобный же психологический процесс. (8)Но при нервности и мнительности Достоевского процесс этот достиг в нём ужасного развития. «(9)Осмеёт Белинский моих "Бедных людей"», — почти со слезами говорил он себе и чувствовал при этом такое озлобление. (10)И эти переходы от уверенности к подавленному состоянию духа в первые дни после отсылки рукописи дошли в нём до невероятных размеров.
«(11)Всю ночь, — рассказывал Достоевский своим приятелям, — провёл я в разгуле, без удовольствия, так просто, с тоски, с озлобления какого-то. (12)Было уже четыре часа утра, когда я вернулся домой. (13)Это было в мае месяце, и на дворе была белая петербургская ночь. (14)Я этих ночей никогда выносить не мог, всегда они мне расстраивали нервы и наводили особую, какую-то "подлую" тоску. (15)А уж сегодня и подавно. (16)Вернулся я домой; не спится мне; сел я на открытую раму. (17)Скверно на душе — ну хоть сейчас иди и топись. (18)Сижу я так, вдруг слышу звонок. (19)Кто бы это мог быть в такую пору?
(20)Иду отворять. (21)Батюшки… в комнату вбегают Некрасов и Григорович и, не говоря ни слова, принимаются меня обнимать, а я и знаком-то по-настоящему не был, знал их только в лицо.
(22)Оказывается, они накануне вечером принялись читать мою рукопись, так, на пробу: “с десяти страниц видно будет”. (23)Но за первыми десятью последовало ещё десять и потом ещё и ещё, пока незаметным образом в один присест не было прочтено всё. (24)Когда дело дошло до места, где за гробом Покровского бежит его старик-отец, Некрасов стукнул ладонью по рукописи: “ах, чтоб его!” (25)Оба решили тотчас бежать ко мне: “Что же такое, что спит, мы разбудим его; это выше сна”».
(26)Впрочем, как ни дорого было Достоевскому сочувствие Некрасова и Григоровича, но ещё важнее для него было мнение Белинского. (27)Его он всё ещё продолжал побаиваться. (28)Однако и этот строгий критик проникнулся восторгом к «Бедным людям», хотя сначала и отнёсся к ним критически. (29)Некрасов, входя к нему с рукописью, провозгласил: «Новый Гоголь явился». «(30)Ну, у вас Гоголи, как грибы, растут», — с неудовольствием заметил Белинский.
(31)Эта неосторожная рекомендация Некрасова так скверно настроила его, что он долго мешкал и не принимался за чтение. (32)Зато, когда он, наконец, прочёл рукопись, он тотчас же потребовал, чтобы к нему привели молодого писателя.
«(33)Шёл я к нему с трепетанием сердца, — рассказывал Достоевский, — и принял он меня чрезвычайно важно и сдержанно. (34)Долго вглядывался в меня молча, словно изучал меня, потом вдруг заговорил: “Да вы понимаете ли сами, что вы такое написали?”
(35)И так это он строго спросил, что в первую минуту я даже растерялся, не зная, как понять это. (36)Но за этим вступлением последовала такая патетическая тирада, что я даже сконфузился и подумал: “Господи, да неужели же я в самом деле так велик?”».
(По С. В. Ковалевской)
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
Достоевский послал в «Современник» рукопись «Белых ночей».
Когда Достоевский отослал рукопись в редакцию, он продолжал восхищаться своим романом.
До отправки рукописи в редакцию Достоевский знал Некрасова и Григоровича только в лицо, не был знаком с ними по-настоящему.
Некрасов, войдя к Белинскому с рукописью Достоевского, провозгласил: «Новый Пушкин явился».
Белинский долго не принимался за чтение рукописи Достоевского, так как не воспринял всерьёз рекомендацию Некрасова.
[ ]
11. Укажи номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет. Запиши номера ответов.
Но при нервности и мнительности Достоевского процесс этот достиг в нём ужасного развития.
Я этих ночей никогда выносить не мог, всегда они мне расстраивали нервы и наводили особую, какую-то «подлую» тоску.
Вернулся я домой; не спится мне; сел я на открытую раму.
Оказывается, они накануне вечером принялись читать мою рукопись, так, на пробу: «с десяти страниц видно будет».
Долго вглядывался в меня молча, словно изучал меня, потом вдруг заговорил: «Да вы понимаете ли сами, что вы такое написали?»
[ ]
12. Найди в предложениях 22–25 фразеологизм с лексическим значением «сразу». Выпиши этот фразеологизм.
[ ]