Задание

Прочитай текст и выполни задания 10–12.

(1)Катенька сидела подле меня в бричке и, склонив свою хорошенькую головку, задумчиво следила за убегающей под колёсами пыльной дорогой. (2)Я молча смотрел на неё и удивлялся тому не детски грустному выражению, которое в первый раз встречал на её розовеньком личике.

— (3)А вот скоро мы и приедем в Москву, — сказал я, — как ты думаешь, какая она?

— (4)Не знаю, — отвечала она нехотя.

(5)Катенька поняла, что мне больно её равнодушие; она подняла голову и обратилась ко мне:

— Папа говорил вам, что мы будем жить у бабушки?

— (6)Разумеется; мы будем жить в одной половине; вы в другой половине; а папа во флигеле; а обедать будем все вместе, внизу у бабушки.

— (7)Maman говорит, что бабушка такая важная — сердитая?

— (8)Не-ет! (9)Это только так кажется сначала. (10)Она важная, но совсем не сердитая; напротив, очень добрая, весёлая. (11)Коли бы ты видела, какой бал был в её именины!

— (12)Всё-таки я боюсь её; да, впрочем, Бог знает, будем ли мы...

— (13)Отчего ты такая скучная?

— (14)Не всегда же весёлой быть.

— (15)Нет, ты уж не такая, как прежде, — продолжал я, — прежде видно было, что ты во всём с нами заодно, что ты нас считаешь как родными и любишь так же, как и мы тебя, а теперь ты стала такая серьёзная, удаляешься от нас.

— (16)Да ведь нельзя же всегда оставаться одинаковыми; надобно когда-нибудь и перемениться, — отвечала Катенька, которая имела привычку объяснять всё какою-то фаталическою необходимостью, когда не знала, что говорить.

(17)Я помню, что раз, поссорившись с Любочкой, которая назвала её глупой девочкой, она отвечала: не всем же умным быть, надо и глупым быть; но меня не удовлетворил ответ, что надо же и перемениться когда-нибудь, и я продолжал допрашивать:

— Для чего же это надо?

— (18)Ведь не всегда же мы будем жить вместе, — отвечала Катенька, слегка краснея и пристально вглядываясь в спину Филиппа. — (19)Маменька могла жить у вашей маменьки, которая была её другом; а с графиней, которая, говорят, такая сердитая, ещё, Бог знает, сойдутся ли они? (20)Кроме того, всё-таки когда-нибудь да мы разойдёмся: вы богаты — у вас есть Петровское, а мы бедные — у маменьки ничего нет.

(21)Вы богаты — мы бедны: эти слова и понятия, связанные с ними, показались мне необыкновенно странны. (22)Бедными, по моим тогдашним понятиям, могли быть только нищие и мужики, и это понятие бедности я никак не мог соединить в своём воображении с грациозной Катей. (23)Мне казалось, что Мими и Катенька ежели всегда жили, то всегда и будут жить с нами и делить всё поровну. (24)Иначе и быть не могло. (25)Теперь же тысячи новых, неясных мыслей, касательно одинокого положения их, зароились в моей голове, и мне стало так совестно, что мы богаты, а они бедны, что я покраснел и не мог решиться взглянуть на Катеньку.

«(26)Что ж такое, что мы богаты, а они бедны? — думал я, — и каким образом из этого вытекает необходимость разлуки? (27)Отчего ж нам не разделить поровну того, что имеем?» (28)Но я понимал, что с Катенькой не годится говорить об этом, и какой-то практический инстинкт, в противность этим логическим размышлениям, уже говорил во мне, что она права и что неуместно бы было объяснять ей свою мысль.

(29)Мне в первый раз пришла в голову ясная мысль о том, что не мы одни, то есть наше семейство, живём на свете, что не все интересы вертятся около нас, а что существует другая жизнь людей, ничего не имеющих общего с нами, не заботящихся о нас и даже не имеющих понятия о нашем существовании. (30)Без сомнения, я и прежде знал всё это; но знал не так, как я это узнал теперь, не сознавал, не чувствовал.

(По Л. Н. Толстому)

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.

  1. Рассказчик и Катенька направлялись в Петербург.

  2. Катенька не боялась встречи с графиней, напротив, очень ждала её.

  3. Катенька считала, что люди не могут всегда оставаться одинаковыми.

  4. У мамы Катеньки было собственное имение, но они собирались жить у графини.

  5. Рассказчику стало совестно от мысли, что его семья богата, а семья Катеньки — нет.

[ ]

11. Укажи номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет. Запиши номера ответов.

  1. Катенька сидела подле меня в бричке и, склонив свою хорошенькую головку, задумчиво следила за убегающей под колёсами пыльной дорогой.

  2. Я молча смотрел на неё и удивлялся тому не детски грустному выражению, которое в первый раз встречал на её розовеньком личике.

  3. Коли бы ты видела, какой бал был в её именины!

  4. Мне казалось, что Мими и Катенька ежели всегда жили, то всегда и будут жить с нами и делить всё поровну.

  5. Без сомнения, я и прежде знал всё это; но знал не так, как я это узнал теперь, не сознавал, не чувствовал.

[ ]

12. Найди в предложениях 21–23 синоним к слову «изящный». Выпиши это слово.

[ ]