Прочитай текст и выполни задания 10–12.
(1)Иленька Грап был сын бедного иностранца, который когда-то жил у моего деда, был чем-то ему обязан и почитал теперь своим непременным долгом присылать очень часто к нам своего сына. (2)Если он полагал, что знакомство с нами может доставить его сыну какую-нибудь честь или удовольствие, то он совершенно ошибался в этом отношении, потому что мы не только не были дружны с Иленькой, но обращали на него внимание только тогда, когда хотели посмеяться над ним. (3)Иленька Грап был мальчик лет тринадцати, худой, высокий, бледный, с птичьей рожицей и добродушно-покорным выражением. (4)Он был очень бедно одет, но зато всегда напомажен так обильно, что мы уверяли, будто у Грапа в солнечный день помада тает на голове и течёт под курточку. (5)Когда я теперь вспоминаю его, я нахожу, что он был очень услужливый, тихий и добрый мальчик; тогда же он мне казался таким презренным существом, о котором не стоило ни жалеть, ни даже думать.
(6)Когда игра в разбойники прекратилась, мы пошли на верх, начали возиться и щеголять друг перед другом разными гимнастическими штуками. (7)Иленька с робкой улыбкой удивления поглядывал на нас, и когда ему предлагали попробовать то же, отказывался, говоря, что у него совсем нет силы.
— (8)Да что ж в самом деле, отчего он ничего не хочет показать? (9)Что он за девочка... непременно надо, чтобы он стал на голову!
(10)И Серёжа взял его за руку.
— (11)Непременно, непременно на голову! — закричали мы все, обступив Иленьку, который в эту минуту заметно испугался и побледнел, схватили его за руку и повлекли к лексиконам.
— (12)Пустите меня, я сам! (13)Курточку разорвёте! — кричала несчастная жертва. (14)Но эти крики отчаяния ещё более воодушевляли нас; мы помирали со смеху; зелёная курточка трещала на всех швах.
(15)Володя и старший Ивин нагнули ему голову и поставили её на лексиконы; я и Серёжа схватили бедного мальчика за тоненькие ноги, которыми он махал в разные стороны, засучили ему панталоны до колен и с громким смехом вскинули их кверху; младший Ивин поддерживал равновесие всего туловища.
(16)Случилось так, что после шумного смеха мы вдруг все замолчали, и в комнате стало так тихо, что слышно было только тяжёлое дыхание несчастного Грапа. (17)В эту минуту я не совсем был убеждён, что всё это очень смешно и весело.
— (18)Вот теперь молодец, — сказал Серёжа, хлопнув его рукою.
(19)Иленька молчал и, стараясь вырваться, кидал ногами в разные стороны. (20)Одним из таких отчаянных движений он ударил каблуком по глазу Серёжу так больно, что Серёжа тотчас же оставил его ноги, схватился за глаз, из которого потекли невольные слёзы, и из всех сил толкнул Иленьку. (21)Иленька, не будучи более поддерживаем нами, как что-то безжизненное, грохнулся на землю и от слёз мог только выговорить:
— За что вы меня тираните?
(22)Плачевная фигура бедного Иленьки с заплаканным лицом, взъерошенными волосами и засученными панталонами, из-под которых видны были нечищенные голенища, поразила нас; мы все молчали и старались принуждённо улыбаться.
(23)Первый опомнился Серёжа.
— (24)Вот баба, нюня, — сказал он, слегка трогая его ногою, — с ним шутить нельзя... (25)Ну, полно, вставайте.
— (26)Я вам сказал, что ты негодный мальчишка, — злобно выговорил Иленька и, отвернувшись прочь, громко зарыдал.
— (27)А-а! (28)Каблуками бить да ещё браниться! — закричал Серёжа, схватив в руки лексикон и взмахнув над головою несчастного, который и не думал защищаться, а только закрывал руками голову.
— (29)Вот тебе! (30)Вот тебе!.. (31)Бросим его, коли он шуток не понимает... (32)Пойдёмте вниз, — сказал Серёжа, неестественно засмеявшись.
(33)Я не сообразил того, что бедняжка плакал, верно, не столько от физической боли, сколько от той мысли, что пять мальчиков, которые, может быть, нравились ему, без всякой причины, все согласились ненавидеть и гнать его.
(34)Я решительно не могу объяснить себе жестокости своего поступка. (35)Как я не подошёл к нему, не защитил и не утешил его? (36)Куда девалось чувство сострадания, заставлявшее меня, бывало, плакать навзрыд при виде выброшенного из гнезда галчонка или щенка, которого несут, чтобы кинуть за забор, или курицы, которую несёт поварёнок для супа?
(37)Неужели это прекрасное чувство было заглушено во мне любовью к Серёже и желанием казаться перед ним таким же молодцом, как и он сам? (38)Незавидные же были эти любовь и желание казаться молодцом! (39)Они произвели единственные тёмные пятна на страницах моих детских воспоминаний.
(По Л. Н. Толстому)
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
Отец Иленьки был чем-то обязан деду рассказчика.
Иленьке Грапу было двенадцать лет.
Иленька Грап, стараясь вырваться от мальчиков, ударил Володю ногой по глазу.
Иленька плакал из-за того, что мальчики, без всякой причины, все согласились ненавидеть и гнать его.
Рассказчик не раскаивается в том, что случилось с Иленькой Грапом.
[ ]
11. Укажи номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет. Запиши номера ответов.
Когда игра в разбойники прекратилась, мы пошли на верх, начали возиться и щеголять друг перед другом разными гимнастическими штуками.
Иленька с робкой улыбкой удивления поглядывал на нас, и когда ему предлагали попробовать то же, отказывался, говоря, что у него совсем нет силы.
Но эти крики отчаяния ещё более воодушевляли нас; мы помирали со смеху; зелёная курточка трещала на всех швах.
Случилось так, что после шумного смеха мы вдруг все замолчали, и в комнате стало так тихо, что слышно было только тяжёлое дыхание несчастного Грапа.
Я решительно не могу объяснить себе жестокости своего поступка.
[ ]
12. Найди в предложениях 12–15 устаревшее слово с лексическим значением «брюки». Выпиши это слово.
[ ]