Задание

Прочитай текст и выполни задания 1–3.

Март, 1886 г.

Н. П. Чехову

Маленький Забелин!

Мне передавали, что ты оскорблён моими и шехтелевскими насмешками... Способность оскорбляться есть достояние только душ благородных, но тем не менее, если можно смеяться над Иваненко, надо мной, над Мишкой, над Неллой, то почему же нельзя смеяться над тобой? Это несправедливо... Впрочем, если ты не шутишь и в самом деле чувствуешь себя оскорблённым, то спешу извиниться.

Смеются <...> над тем, что смешно или чего не понимают... Выбирай любое из двух.

Дело в том, что ты сам, как порядочный человек, чувствуешь себя на ложной почве, а кто мнит себя виноватым, тот всегда ищет себе оправдания извне: пьяница ссылается на горе, Путята на цензуру, убегающий с Якиманки ради блуда ссылается на холод в зале, на насмешки и прочее... Брось я сейчас семью на произвол судьбы, я старался бы найти себе извинение в характере матери, в кровохаркании и прочем. Это естественно и извинительно. Такова уж натура человеческая. А что ты чувствуешь себя на ложной почве, это тоже верно, иначе бы я не называл тебя порядочным человеком. Пропадёт порядочность, ну тогда другое дело: помиришься и перестанешь чувствовать ложь...

Уверяю тебя, что как брат и близкий к тебе человек я тебя понимаю и от всей души тебе сочувствую... Все твои хорошие качества я знаю, как свои пять пальцев, ценю их и отношусь к ним с самым глубоким уважением.

Твой А. Чехов.

(По А. П. Чехову)

1. Самостоятельно подбери ограничительно-выделительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска в шестом (6) предложении текста. Запиши эту частицу.

[ ]

2. В тексте выделено пять слов. Укажи варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запиши номера ответов.

  1. БЛАГОРОДНЫЙ. Великодушный, самоотверженный, высоконравственный. Совершить благородный поступок.

  2. ОПРАВДАНИЕ. Объяснение, позволяющее снять вину с кого-либо, извинить кого-либо. Невнятное оправдание.

  3. ХОЛОД. Равнодушное, безразличное отношение к чему-либо. В голосе слышится холод.

  4. НАТУРА. Природный образец, с которого делают зарисовки. Написать этюд с натуры.

  5. КАЧЕСТВО. Степень соответствия тому, каким что-либо должно быть. Качество выполненной работы.

[ ]

3. Укажи варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запиши номера ответов.

  1. Доверительная интонация личного письма подчёркивается использованием личных местоимений (я, мне, ты, тобой, тебе, тебя).

  2. В тексте встречаются глаголы исключительно в форме повелительного наклонения, поскольку автору важно, чтобы читающий выполнил просьбу.

  3. Так как текст относится к письменной речи, в нём присутствуют сложные предложения с разными видами связи, ряды однородных членов, обращение и вводное слово.

  4. Поскольку текст не предназначен для широкого круга, в нём используется много имён собственных, понятных прежде всего адресату и адресанту (Забелин, Иваненко, Мишка, Нелла).

  5. Текст относится к художественному стилю.

[ ]