Задание

Прочитай текст и выполни задания 1–3.

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.

Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разорённый домишко.

— Возьмём мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на неё пойдут, — не на что будет соли добыть, похлёбку посолить…

— А мы <...>… и не солёную, — ответил мужик, её муж.

Далеко Ротшильду до этого мужика!

(По И. С. Тургеневу)

1. Самостоятельно подбери личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в предпоследнем предложении текста. Запиши это местоимение.

2.В тексте выделено пять слов. Укажи варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запиши номера ответов.

1) ЦЕЛЫЙ. Употребляется в составе различных наречных словосочетаний, обозначающих для кого-либо огромное количество; много. У меня ещё целая куча дел.

2) УБОГИЙ. Очень бедный; нищий. Ты и убогая, / Ты и обильная, / Ты и могучая, / Ты и бессильная, / Матушка-Русь! (Н. А. Некрасов).

3) БАБА. Трад.-нар. Деревенская (обычно замужняя) женщина, крестьянка. Заголосили девки и бабы.

4) ДОБЫТЬ. Извлечь из недр земли (полезные ископаемые). Добыть тысячи тонн руды.

5) СОЛЁНЫЙ. Приправленный солью и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о пище). Колбаса слишком солёная.

3. Укажи варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запиши номера ответов.

1) Приведённый текст относится к официально-деловому стилю речи.

2) Для текстов научного стиля не характерно выражение субъективного мнения, поэтому автор использует местоимение первого лица множественного числа (мы) вместо единственного (я).

3) Слово ‎«‎тысячи»‎ (уделяет целые тысячи на воспитание детей) не выражает точное количество и употреблено прежде всего для эмоционального воздействия на читателя.

4) В тексте используется антитеза как выразительное противопоставление, помогающее усилить эффект воздействия на читателя, обратить его к размышлению над проблемой.

5) Жанр текста — некролог, то есть небольшой мемориальный материал, который публикуется в СМИ по поводу смерти какого-либо недавно ушедшего из жизни человека.