Задание

Прочитай текст и выполни задание.

Я беседовал с известным Клофачем, моим старым добрым знакомым по Балканскому полуострову. Он только что вернулся с войны и зашёл ко мне поделиться впечатлениями. Много интересного порассказал мне этот талантливый чешский публицист, европейски образованный человек. Более всего его поразило в русском лагере одно слово: «Ничего».

— Это — удивительное слово, и в нём непоколебимая сила русская.

— После боя под Хайченом я шёл пешком среди отступающих солдат, — рассказывает он. — Жара — 53 градуса, воды ни капли целый день. Солдаты едва передвигают ноги, томясь от жажды под жгучими лучами, а шутки между ними не прекращаются.

— Устали? — спрашиваю я то там, то тут, желая их ободрить.

— Ничего! — отвечают они, ласково улыбаясь, и продолжают идти.

Перегоняю раненого. На одной ноге сапог, на другой — окровавленная тряпка. Он опирается на палку и ковыляет. На плече — винтовка.

— Что? Ранен?

— Пуля скрозь...

— Больно, трудно идти?.. Доктора не позвать ли?

— Ничего!

И тащится, едва передвигаясь.

На носилках, под Хайченом, несут раненого. Он — землисто-чёрный. Глаза затуманены. С ним рядом винтовка, он её держит. Надо сказать, что и раненые солдаты, как я наблюдал, никогда не расстаются с ружьём. Носилки остановились. Я подошёл к нему, спрашиваю о здоровье и получаю в ответ шёпотом одно слово:

— Ничего.

А у него страшная рана осколком гранаты в ноги и в живот. Мне рассказывали нёсшие его санитары, что он не хотел выпустить из рук винтовки, а всё просил только доставить ему сапоги, которые остались на позиции.

Да, это великое слово, в нём неколебимость России, в нём могучая сила народа, испытавшего и вынесшего больше, чем всякий другой народ. Просмотрите историю, начиная с татарского ига, припомните, что вынесла Россия, — и чем больше было испытаний, тем более крепла и развивалась страна. Только могучему организму — всё нипочём! «Ничего! Вытерпим!» — говорят и теперь. (По В. А. Гиляровскому)

Дополи анализ текста.

Выбери верные варианты из списков.

Все предложения в тексте раскрывают тему [стойкости|смелости] русского народа. Единство темы достигается повтором слова «[солдат|ничего]». Текст состоит из [кульминации|зачина], в котором вводится информация о чешском [враче|публицисте], вынесшем интересное наблюдение с войны. В основной части текста представлены зарисовки, в которых люди [одинаково|по-разному] реагируют на трудности. При этом средняя часть построена на [градации|метафоре]: в каждом эпизоде ситуация усугубляется. В первой герои изнывают от [холода и голода|жары и жажды], во второй — солдат [не может пошевелиться|с трудом передвигается], в третьей — раненый практически умирает на носилках. Завершается текст выводом о том, что в народе России сокрыта могучая сила, позволяющая ему [менять ход истории|вынести любые испытания].