Прочитай текст и выполни задание.
Самая большая ценность народа — это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения — только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.
Вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит.
Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека — гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Ведь бывает так, что человек не говорит, а «плюётся словами». Для каждого расхожего понятия у него не обычные слова, а жаргонные выражения. Когда такой человек с его словами-плевками говорит, он выявляет свою циническую сущность.
Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. (По Д. С. Лихачёву)
Выбери все верные характеристики текста.
- Официально-деловой стиль, к которому принадлежит текст, обусловливает частотность употребления в нём безличных конструкций
- Чтобы сделать текст понятным широкому кругу читателей, автор стремится к простоте синтаксического строя языка: избегает употребления сложных предложений, обособленных членов, вводных конструкций
- Основной функциональный тип речи в тексте — рассуждение
- Для текста характерна неподготовленная диалогическая речь в условиях свободного общения её участников
- Выразительность текста достигается благодаря лексическим повторам: «язык», «думает», «его»; метафоре: «словами-плевками»; оценочной лексике: «циническую сущность»