Задание

Прочитай текст и вычеркни одно или несколько неверных утверждений

(1) Быть неугомонным — значит быть _____ . (2) А в жизни это самое главное. (3) «Под лежачий камень вода не течёт». (4) Это такая поговорка. (5) Но её нельзя понимать буквально. (6) Так же как нельзя понимать буквально другую поговорку: «Волка ноги кормят». (7) Потому что человек не камень и не волк — он человек, мыслящее существо, он может лежать на земле подобно камню, а вовсе не рыскать, как волк, и всё равно быть деятельным.

(8) Дядя рассказал мне, что один человек всю свою жизнь просидел не в комнате даже, а в бочке — да, в самой обыкновенной деревянной бочке! — и там мыслил и создавал разные замечательные теории, которые двигали вперёд общественную мысль. (9) Вы думаете, это легко — вот так всю жизнь просидеть в бочке? (10) Конечно, нелегко, а он просидел, потому что нуждался в уединении. (11) Он больше нигде не мог найти такого уединения, как в этой бочке. (12) Звали этого человека Диоген, он был греческим философом. (13) И когда к нему в один прекрасный день — я говорю «прекрасный», потому что светило солнце, а вообще-то для него этот день был вовсе не прекрасный, потому что ему помешали, — так вот, когда в один прекрасный или непрекрасный день к нему пожаловал греческий полководец Александр Македонский, вы знаете, что тогда произошло?

(14) Дело в том, что Александр Македонский много наслышан был об этом философе, слава о котором гремела по всему свету, и полководца это заинтересовало, и он захотел поговорить с Диогеном, кое-что у него выспросить, а может быть, он просто завидовал его славе, потому что полководцы бывают очень завистливы, особенно известные, а Македонский был очень известным полководцем, о нём тоже гремела слава по всему свету, но это была совсем другая слава — это была слава завоевателя, а не мыслителя. (15) А может быть, его просто поразило, что кто-то всю жизнь сидит в бочке, в то время как он сам всю свою жизнь скачет по земле и завоёвывает разные страны. (16) В общем, я не знаю подлинных внутренних побуждений этого полководца — почему он к нему пришёл, но факт тот, что он к нему пришёл, и знаете, что сказал ему Диоген, когда тот подошёл к бочке и захотел познакомиться с её обитателем? (17) Диоген сказал: «Отойди, ты загораживаешь мне солнце!» — вот что он ему сказал!

(18) И вот скажите мне: в результате — через много-много веков — что произошло в результате? (19) Кого теперь больше уважают? (20) Александра Македонского или Диогена? (21) Оказывается, Диогена! (22) Несмотря на то, что Диоген сидел в бочке, а Александр Македонский носился по белу свету как угорелый, завоёвывая разные страны и разрушая города! (23) Кого вы теперь назовёте неугомонным? (24) Вы, может быть, назовёте неугомонным Александра Македонского? (25) А я нет! (26) Я назову Диогена, потому что именно он был действительно неугомонным, он был неугомонным мыслителем, человеком творчества, созидателем, он создавал, хотя на первый взгляд в его бочке ничего примечательного не было. (27) А Александр Македонский был кумиром войны, он был разрушителем... (28) Вот так-то! (29) Теперь вы понимаете, что значит быть неугомонным человеком? (30) Я рад, если вы это поняли...

469 слов

Ю. И. Коринец

Текст

Укажите неверное утверждение или утверждения о тексте.

1) Рассказ ведётся от лица мальчика.

2) Автор использует соседство разговорных и книжных средств языка как стилистический приём.

3) В тексте преобладает рассуждение-размышление.

4) В первом абзаце приведены пословицы, которые подтверждаются дальнейшим текстом.