Прочитай текст и выбери верные варианты ответа
(1) Однажды мне пришлось прочитать такое объявление: «По случаю отъезда продаются вещи: обеденный раздвижной стол, швейная машина, разные книги». (2) Двоеточие объединяло книгу с прочими вещами. (3) Действительно, книгу, как всякую вещь, можно продать. (4) Её можно взять в руки. (5) Её можно измерить и взвесить, как вещь, можно купить и потерять. (6) Её можно засунуть куда-нибудь и потом не найти. (7) Словом, с книгой можно сделать всё, что можно сделать с вещью.
(8) Но на самом деле книга больше, чем на вещь, похожа на чудо. (9) Мы привыкли к нему и не всегда его замечаем. (10) Но вот лежит на столе маленькая книга — величиной с ладонь, а в неё вмещены люди, дома, города. (11) Она лежит на столе неподвижно, но, и неподвижная, переносит нас с места на место, из страны в страну со скоростью, с которой не может соперничать ни один самолёт, — со скоростью мысли. (12) Она переносит нас и туда, куда не поедешь в командировку, куда не купишь билет, — в настоящее и в будущее.
(13) Книга — это единственная машина времени, созданная человеком. (14) Потому-то во всех языках мира с ней связано столько пословиц, преисполненных восторга и удивления перед тем, что неживая — она живёт, немая — она говорит.
(15) Есть старинное изречение: «Книги имеют свою судьбу...» — обычно его так цитируют. (16) На самом деле это изречение длиннее. (17) Вот оно написано полностью: «Книги имеют свою судьбу, которая зависит от того, как их принимает читатель».
С. Л. Львов
С помощью каких языковых средств достигается эмоциональность речи в первом абзаце?
- Оценочная лексика
- Лексический повтор
- Повтор синтаксической конструкции
- Ряды однородных членов предложения
- Экспрессивные слова и фразеологизмы
- Междометия