Задание
Прочитай текст и выбери верные утверждения.
Блокада Ленинграда прорвана!
Первый удар
Немцы сидели здесь почти 500 дней. Они создали мощную сеть укреплений, густо насытив свою оборону огнём. Это и было то кольцо, которое, по замыслу немецкого командования, должно было стать непроницаемым для наших войск и не дать частям Ленинградского фронта ни при каких условиях соединиться с Волховским.
И вот это кольцо затрещало от мощных ударов советских войск. Ураган огня забушевал на левом берегу Невы в расположении немецких войск. Наша артиллерия буквально перепахивала замёрзшую землю, в которую зарылись немцы, поднимая на воздух их дзоты, блиндажи, разбивая искусственные препятствия, созданные врагом.
Немцы были ошеломлены этим ударом. По заявлению многочисленных пленных, они допускали возможность нашего наступления, но сила артиллерийского огня, достигавшая невиданной плотности, и последующий натиск пехоты были для них совершенно неожиданными по своим масштабам.
Противник понёс от нашего огня огромные потери.
— От моей роты, кажется, ничего не осталось, — растерянно говорит санитар Ганс Петерс. — Я должен был убирать раненых, но кругом было больше трупов, чем тех, кому можно было помочь. Я только успел вытащить двух, а тут налетели ваши, и мне уже ничего не осталось, как сдаваться.
Наша артиллерия обрабатывала немецкие позиции два часа двадцать минут. Советские пехотинцы стояли в это время в траншеях, с нетерпением ожидая сигнала к атаке. И когда этот сигнал прозвучал, цепи бойцов стремительно бросились вперёд.
Они выскакивали из траншей на заснеженный лёд Невы и по ходам сообщений, по лесенкам яростно рвались вперёд. Траншеи опустели мгновенно. Подразделения, которыми командует т. Симоняк, преодолели Неву за 7–10 минут. Ни один боец не залёг на льду. Быстрота и организованность переправы позволила достичь левого берега с очень небольшими потерями. Наступательный порыв был так силен, что даже раненые бойцы продолжали двигаться вперёд. Назад никто не оглядывался. С берега было видно, как разорвавшаяся мина ранила в ногу одного из бойцов, но, опираясь на винтовку, он продолжал идти к вражескому берегу.
Немецкие позиции находились на крутом высоком берегу реки. Подход к берегу противник прикрывал густыми проволочными заграждениями, но они в значительной мере были разметены нашим артиллерийским огнём, а оставшиеся не задержали наступавших. Бойцы набрасывали на них плащ-палатки, шинели и продвигались дальше.
Вместе с пехотой в её боевых порядках продвигались и артиллеристы. Бойцы тащили свои орудия по льду на руках и с помощью пехотинцев быстро вкатывали пушки на другой берег реки. Там, где берег был слишком крут, его подрывали или втаскивали орудия на верёвках. Самоотверженно поработали сапёры, прокладывая пехоте путь через густые минные поля. Мины были засыпаны толстым слоем снега. Извлечь их было почти невозможно. Но сапёры капитана Соломахина нашли способ взорвать мины под снегом, и наши бойцы преодолели миннoe поле без потерь.
— Вперёд за город Ленина! — этот лозунг неумолчно гремел над полем боя. С ним бойцы ворвались во вражеские траншеи и дрались с невиданным подъёмом и с яростным ожесточением. Проявляя исключительный героизм, гвардии старший сержант орденоносец Ляшенко первым ворвался во вражеские траншеи и гранатами истребил 10 немцев. Остальные бросились бежать, но Ляшенко со своим отделением смело преследовал их, продвигаясь в глубину вражеской обороны.
Орудийный расчёт Гнатышина всё время шёл вместе с пехотой. Два немецких пулемёта открыли огонь по нашим стрелкам. Гнатышин немедленно вступил с ними в борьбу и разбил оба пулемёта.
Немцы обрушили на орудие жестокий миномётный огонь, но Гатышин, тяжело раненный, продолжал вести огонь и подавил два немецких миномёта.
Так дрались наши бойцы.
Уже в первые часы боя наши подразделения прочно зацепились за левый берег реки, выбили немцев из нескольких опорных пунктов и стали продвигаться в глубину вражеской обороны. Этого продвижения не смогли приостановить контратаки подброшенных немцами из глубины резервов. В одну из контратак немцы бросили 16 танков, которые подошли вплотную к нашей пехоте. Этот удap приняли советские артиллеристы. Они вели борьбу с танками, стреляя прямой наводкой. После того как артиллеристы разбили 6 немецких танков, остальные повернули и ушли с поля боя. Положение на участке было восстановлено, и наше подразделение вновь продвинулось вперёд.
Так начался прорыв кольца немецкой блокады, которую германское командование на весь мир объявило непреодолимой.
Майор С. ФАРФЕЛЬ (Газета «На страже родины»).
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 18 января.
Для прорыва немецкой блокады самоотверженно и храбро сражались и пехотинцы, и артиллерия, и сапёры
Советским бойцам необходимо было преодолеть замёрзшую Неву, чтобы укрепиться на левом берегу и разорвать кольцо блокады
Немцы были готовы к наступлению советских войск и отражали удары
Советские самолёты совершили налёт и разбомбили немецкие укрепления в блокадном городе
Кольцом называли сеть немецких укреплений вокруг блокадного Ленинграда