Задание
Прочитай текст и ответь на вопросы.
По мнению многих, высшее достижение науки — это не только описывать явления прошлого, но и предсказывать будущие. По этому пути, в отличие от общественных дисциплин, идут естественные науки. Прогрессу общественных наук мешают многообразные препятствия. Умолчу о сложности предмета, поскольку она хорошо известна; не буду говорить и о влиянии теологии, метафизики, чувств, поскольку я подробно рассматривал его в другом месте; я хочу лишь исследовать степень вероятности, которую опытная наука может обеспечить отдельным видам прогнозов.
Экспериментальная наука по своей сути относительна, в качестве основы она рассматривает логику, полагая, что в выводе содержится лишь то, что имеется в предпосылках, без всяких добавлений, т. е. меняется только форма, а не существо. Формулировки, которые в общественных науках получают название законов, представляют собой попросту констатацию единообразия, замечаемого в фактах, а добавление эпитета «общие» указывает лишь на то, что они обобщают огромное множество фактов. Рассуждения, встречающиеся в социальных науках, в большей или меньшей степени являются безусловными; но если бы мы захотели по этой причине исключить их из сферы науки, нам пришлось бы отказаться от векового опыта, отражённого в них; мы должны были бы рассматривать только известные нам голые факты. Поэтому следует избрать другой путь и постараться определить опытные данные от прибавленных к ним примесей.
В речи Дельфийского оракула афинянам было сказано, что «Зевс дозволяет Афине, чтобы деревянная стена была неприступной только для спасения тебя и твоих детей». Если убрать Зевса и Афину, останется лишь основанный на опыте прогноз, но при этом исчезнет убеждённость верующих. Степень вероятности события будет зависть от фактов, известных дельфийским жрецам, обосновывающих их прогноз.
(В. Парето)
1. Какие два вида наук сравнивает автор?
Ответ:
2. Как автор предлагает выйти из ситуации, сложившейся в общественных науках, чтобы «не рассматривать голые факты»?
Ответ: