Задание
Прочитай текст и дополни его анализ.
(1)Впереди у горизонта темнеет рощица, справа видны скалы-останцы, слева блестит озерко, а позади — солончак. (2)Всё хорошо видно, и днём в таком месте не заблудишься. (3)Но опустилась ночь, и всё сразу исчезло. (4)Теперь садись и жди утра. (5)Так мы и сделали. (6)Сидим, ждём. (7)Темнота, тишина. (8)Где право, где лево? (9)Где скалы, где озеро? (10)Не видно, куда идти.
(11)Но вдруг, с первым ночным ветерком, пахнуло на нас пряным запахом лоха и долетел далёкий свист соловьев. (12)Значит, роща в той стороне, только теперь она стала от нас слева! (14)Что, если пойти к ней сейчас, наставив нос на запах и навострив ухо на соловьёв? (15)А здорово бы вот так, не видя, отыскать ночью далёкую рощу по соловьиному свисту!
(16)Но раз роща слева, то солончак должен быть справа. (17)Поворачиваю ухо вправо, прикладываю к уху ладонь. (18)Далеко-далеко стрекочут сверчки. (19)Так и есть, там солончак: сверчки любят селиться у солончаков!
(20)Впереди глухо ухнул филин. (21)Филины в пустыне живут только на скалах. (22)Значит, скалы-останцы впереди. (23)А позади? (24)А позади чуть слышен гогот гусей: кто-то всполошил перелётную стаю на озере. (25)Значит, озеро позади.
(26)И вот опять, как и днём, известно где что. (27)Только днём было видно, а сейчас, ночью, слышно. (28)Можно смело идти, не заблудишься — знай держи ухо востро.
(29)Но идти неохота. (30)До того хорошо сидеть на тёплом песке и слушать голоса ночи. (31)И соловьи, и гуси, и филин, и сверчки — и все сразу! (32)Не часто бывает в пустыне такая роскошь. (Н. И. Сладков)
Выбери верные варианты из списка.
В тексте сочетаются разные типы речи. Например:
в предложении 1 представлено ,
в предложении 16 — ,
в предложении 17 — .
В тексте представлены разные смысловые отношения между высказываниями. Например:
предложение 3 предложения 2;
предложение 22 того, о чём говорится в предложениях 20–21;
предложение 30 содержание предложения 29.