Задание

Прочитай приведённый ниже фрагмент произведения и выполни задания.

Я посмотрел на неё. Она боролась с ознобом — видно, холодно ей было в фасонистом пальтишке. Пальтишко такое, как мешок, книзу уже, а широкий хлястик болтается ниже спины. А личико у неё худенькое и синенькое, наверное, от луны. Наверное, у нас сейчас у всех физиономии синенькие, и она кусает губы, как будто сдерживается, чтоб не заплакать. Мне жалко её стало, и я вдруг почувствовал, что вот с ней-то у меня есть что-то общее.

— Вы, видно, недавно из Европы? — спросил я.

— Осенью приехала, — пролепетала она.

— А откуда сами-то?

— Из Ленинграда.

Она посмотрела на меня снизу, закусив нижнюю губу, и я сразу понял, в чём дело. Я для неё не такой, какой я для Люси. Я для неё здоровый верзила в кожаной куртке, я для неё такой, какой для Люси Виктор, я — такой бывалый парень и сильный, как чёрт, и она меня ищет, прямо дрожит вся от страха, что не найдёт.

Я подумал, что все мои стихи, если внести в них небольшие изменения, пригодятся и для неё и ей-то они уж понравятся, это точно.

(В. П. Аксёнов, «Апельсины из Марокко»)

1. В приведённом отрывке из произведения В. П. Аксёнова «Апельсины из Марокко» беседуют двое молодых людей. Укажи термин, которым обозначается обмен репликами между героями.

[ ]

2. Установи соответствие между названиями произведений и именами писателей-эмигрантов, создавших эти произведения. К каждой позиции первого столбца подбери соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

А) «Весна в Фиальте»

Б) «Чемодан»

В) «Тёмные аллеи»

ПИСАТЕЛИ-ЭМИГРАНТЫ

  1. С. Д. Довлатов

  2. В. П. Аксёнов

  3. И. А. Бунин

  4. В. В. Набоков

В ответе запиши последовательность цифр, которая соответствует буквам в порядке АБВ (пример записи ответа: 123).

[ ]

3. Заполни пропуски в тексте. В ответе запиши два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Произведение В. П. Аксёнова «Апельсины из Марокко» принадлежит к жанру __________. Оно написано в русле __________: в нём достоверно изображена действительность середины ХХ века и особенности устройства общества той эпохи.

[ ]