Задание
Прочитай отрывок из книги русского писателя С. Н. Терпигорева «Оскудение», рассмотри картину Павла Федотова и выполни задания.
Как и надо было ожидать, с первого же года своего супружества дедушка с бабушкой начали плодиться и наплодили мне бесчисленное количество тётенек и дяденек... Воспитание «у домашнего очага» все они получили, конечно, одинаковое, но зато в дальнейшей их судьбе и карьерах произошло удивительное, можно сказать, разнообразие, так что иногда, когда я смотрю на них и задумаюсь об них, то дедушка с бабушкой представляются мне сеятелями, которые, взяв в руки по горсти семени самого смешанного, развеяли его по ветру. Такое разнообразие встречается только в наших дворянских семействах. Нигде ничего подобного даже невозможно увидать и встретить. В купеческом семействе — будь хоть десять сыновей — все они более или менее одного покроя и одного уровня. То же самое и у духовных. Про мужиков уж и говорить нечего. Но у «нас» о! какое всегда разнообразие. Почему это?
А очень просто. Купец своих сыновей готовит к торговле. Поп своих детей готовит себе и себе подобным в заместители. Мужик своих приучает «к сохе», т. е. опять-таки к своему делу. А к чему, к какому делу мы будем приучать своих детей, когда, положа руку на сердце, ни один из нас не ответит по совести на вопрос: какое наше дело? Т. е., положим, ответить-то мы всегда готовы, и такой ответ у нас всегда на языке: «Бескорыстное служение престолу и Отечеству»; но, во-первых, что это за специальность, и потом, так ли это было и есть на самом деле?
(Сергей Атава (С. Н. Терпигорев). «Оскудение»)
Рис. 1. П. Федотов. Завтрак аристократа
1. Выбери одно верное суждение, напрямую связанное с сюжетом представленных источников.
Текст и картина посвящены осмыслению роли крестьянской общины
Текст и картина рассказывают о кризисе самодержавия
На картине дворянин пытается скрыть свою бедность от гостя
2. Какой вывод можно сделать, изучив представленные источники?
(Выбери один правильный ответ.)
Автор текста утверждает, что дворянство не выполняет конкретных функций в обществе
Оба автора явно выражают своё презрение дворянству
Текст и картина противоречат друг другу