Задание
Прочитай отрывки из воспоминаний современников ивыполни задания.
(Задание без автоматической проверки!)
А)
На собственном чертеже Паулюса это строение и в самом деле было помечено как настоящая крепость. Пленённые немцы, переговариваясь между собой, были уверены, что этот дом обороняется целым батальоном. Об этом доме услышала вначале вся наша армия, потом весь союз и, наконец, стало известно всему свету. На защитников здания все равнялись, как в строю, о нём писались песни и стихи. Это вполне обычный жилой дом, всего из четырёх этажей, построенный не из какого-нибудь устойчивого материала, а из обычных досок и цемента, который оказался очень хрупким, он вполне заслужил того, что о нём говорили или рассказывали. Это и в самом деле был «дом-крепость», его защищали солдаты, каждый из которых стоил целого взвода, а то и батальона противника, и память о них никогда не померкнет
Б)
Мы со взводным шли мимо больницы и повстречали командира танковой части. Вот радость-то: командир может знать, где руководящий пункт армии. Он в охотку сопроводил нас до самого подножия Мамаева кургана. Мы поставили автомобиль вдалеке, на сам курган взошли пешком, петляя в темноте, спотыкаясь о кустарники, цепляясь за какие-то колючки. Наконец нас встретил долгожданный окрик дежурного:
— Стой! Кто идёт?
Вот он, командный пункт. Пригорок, свежие окопы, блиндажи. Мамаев курган! Как же мог я тогда предположить, что он станет местом наивысшего напряжения, самых страшных боёв, что именно здесь, на этом рубеже, не останется ни одного живого места, не тронутого взрывами гранат и авиаснарядов?
Укажи название реки, на которой стоит город, битва за который описывается в обоих фрагментах.
Укажи кодовое название одной любой операции, проведённой Красной армией в ходе этой битвы.
Приведи одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на высокие боевые качества русских воинов.
При ответе избегай избыточного цитирования текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.