Задание
Прочитай отрывки из произведений, которые ты изучал\(а\) в данном разделе. Вспомни название и автора, установи соответствия.
- Объекты 1
- Когда в солнечное утро летом пойдёшь в лес, то на полях, в траве, видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами - и жёлтым, и красным, и синим.
- Полюбуйся: весна наступает,
Журавли караваном летят,
В ярком золоте день утопает,
И ручьи по оврагам шумят. - Мы были уверены, что огонь пугает зверей, но однажды вечером в траве у костра начал сердито сопеть какой-то зверь. Его не было видно. Он озабоченно бегал вокруг нас, шумел высокой травой, фыркал и сердился, но не высовывал из травы даже ушей.
- Деревца похожи на густые раскидистые кусты. Стволы мутно-серые, гладкие, как старые кости. Иные кручены-перекручены, словно удавы, окостеневшие в корчах... Тень под деревцами зыбкая, полупрозрачная, ненадёжная - как под крыльями стрекозы. Да и как ей быть надёжной, если на деревьях... нет листьев!
- Лучше б снег да вьюгу
Встретить грудью рад!
Словно как с испугу
Раскричавшись, к югу
Журавли летят. - Я открыл глаза и тихонечко охнул! Ясные солнечные лучи высветили каждый листик, всё стало ярким, резким, гранёным. А над синей водой на стройных ножках-стеблях стояли зелёные чаши из малахита, и в чашах лежали розовые бутоны. Розовые бутоны, каждый в два кулака!
- Ковыли клонятся, стелются, мечутся. Бьются, шарахаются, дрожат. Ковыли шипят, шелестят и шепчутся. А ветер, как беркут, падает на распахнутых крыльях, засвистывая раздольно и лихо. И влажнеют глаза от нетронутости и первозданности, и сердце мрёт от свободы и необъятности.
- Объекты 2
- Лев Николаевич Толстой "Какая бывает роса на траве".
- Иван Саввич Никитин "Полно, степь моя, спать беспробудно...".
- Константин Георгиевич Паустовский "Барсучий нос".
- Николай Иванович Сладков "Странный лес".
- Афанасий Афанасьевич Фет "Ласточки пропали...".
- Николай Иванович Сладков "Розовое болото".
- Николай Иванович Сладков "Ковыльная степь".