Прочитай фрагменты критических отзывов о поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» и дополни формулировку главной мысли, выраженной в каждом из них.
Выбери верные варианты из списков.
«Где ударила ваша кисть, там и жизнь, и мысль, и образ — и образ так и глядит на вас, вперив свои живые очи, так и говорит с вами, как будто сидя возле вас на стуле, как будто он сейчас пришёл ко мне в 4-й этаж прямо из жизни — мне не надобно напрягать своего воображения, чтоб завести с ним беседу — он живой, дышащий, нерукотворный, божье и русское создание», — так писал А. В. Никитенко. По его мнению [достоинством|недостатком] поэмы стала реалистичность и живость образов.
«Важные же недостатки романа "Мёртвые души" находим мы почти везде, где из поэта, из художника силится автор стать каким-то пророком и впадает в несколько надутый и напыщенный лиризм... К счастию, число таких лирических мест незначительно в отношении к объёму всего романа», — это слова В. Г. Белинского, который считал [недоработанные образы|лирические отступления] недостатком произведения.
«Удивляемся безвкусию и дурному тону, господствующим в этом романе. Выражения: подлец, свинья, свинтус, бестия, каналья, ракалья ...составляют ещё не самую тёмную часть книги. ...Не понимаем, для кого автор малевал эти картины! Язык и слог самые неправильные и варварские», — утверждал Н. И. Греч, относя грубый язык к [достоинствам|недостаткам] поэмы.