Прочитай фрагмент статьи В. Г. Белинского о романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и ответь на вопросы.
«...Особенно хорошо обрисован характер героя — так и видите его перед собою, тем более что он очень похож на Печорина. Сам Печорин является тут действующим лицом, и едва ли ещё не более на первом плане, чем сам герой рассказа. Свойство его участия в ходе повести, равно как и его отчаянная, фаталическая смелость при взятии взбесившегося казака, если не прибавляют ничего нового к данным о его характере, то всё‑таки добавляют уже известное нам и тем самым усугубляют единство мрачного и терзающего душу впечатления целого романа, который есть биография одного лица. Это усиление впечатления особенно заключается в основной идее рассказа, которая есть — фатализм, вера в предопределение, одно из самых мрачных заблуждений человеческого рассудка, которое лишает человека нравственной свободы, из слепого случая делая необходимость. Предрассудок — явно выходящий из положения Печорина, который не знает, чему верить, на что опереться, и с особенным увлечением хватается за самые мрачные убеждения, лишь бы только давали они поэзию его отчаянию и оправдывали его в собственных глазах».
Кого В. Г. Белинский подразумевает под словом «герой» в первом предложении фрагмента статьи?
Запиши фамилию.
[ ]
Как В. Г. Белинский относится к фатализму?
Выбери верные варианты ответа из списка.
В. Г. Белинский относится к фатализму [положительно|отрицательно], потому что фаталисты [поступают нравственно по велению судьбы|берут на себя ответственность за свои поступки|отказываются от осознанного выбора в пользу случая].
Какая цитата из главы «Фаталист» подтверждает мысль, высказанную В. Г Белинским в последнем предложении фрагмента статьи?
Выбери верный вариант ответа.
- «Да, жаль беднягу... Чёрт же его дернул ночью с пьяным разговаривать!.. Впрочем, видно, уж так у него на роду было написано...»
- «И много других подобных дум проходило в уме моём; я их не удерживал, потому что не люблю останавливаться на какой-нибудь отвлечённой мысли»
- «Вы хотите доказательств: я вам предлагаю испробовать на себе, может ли человек своевольно располагать своею жизнью, или каждому из нас заранее назначена роковая минута...»
- «Я люблю сомневаться во всём: это расположение ума не мешает решительности характера — напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперёд, когда не знаю, что меня ожидает»