Прочитай эссе Стефана Цвейга и ответь на вопросы
Эссе — это небольшое прозаическое сочинение. Для него характерна свободная композиция, подчеркнутая авторская позиция по какому-либо вопросу, которая не претендует на «истину в последней инстанции».
Основные черты эссе:
- образность
- афористичность
- близость к разговорному языку
- авторские размышления, впечатления, ассоциации
Среди языковых средств, которые используются в эссе, можно выделить:
- художественные тропы (метафоры, сравнения, эпитеты)
- смешение лексики
- стилистические фигуры (антитеза, градация, инверсия, риторический вопрос, риторическое обращение, бессоюзие и многосоюзие)
«(1)"В наши дни общего разложения и распада..." (2) Только эти слова и читаешь во всех газетах, журналах, сборниках. (3) Только и слышишь поющие и брюзжащие голоса всякого сорта интеллигенции. (4) Обывателя мы меньше слышим, но, конечно, и он ноет. (5) Ноют партийники. (6) Такие самоуверенные люди, как авторы сборника "Литературный распад", — и те ноют, скрывая, впрочем, нытье за бранчливостью. (7) Бранят они всех и всё, кроме себя и своего, но брань эта, увы не "звучит гордо". Трещинка чуется. (8) О "всеобщей растерянности" пишет и Неведомский. (9) Проговаривается, что даже такой "вечный и всемирный художник-дуб" (странное сравнение!), как Л. Андреев, — являет признаки несомненной растерянности. (10) Луначарский — и говорить нечего, — недоволен. (11) Литературой — сплошь; и мистикой ее, и декадентством, и безобщественнстью, и — чем еще. (12) Да решительно всем. (13) Л. Андреева он прямо хватает дерзновенной рукой за венец. (14) Конечно, не в одной литературе, а везде, но мнению недовольных, — "тьма". (15) Большинство откровенно ноющих "писателей" довольствуются тем, что разрисовывают эту "тьму" длинно, усердно, — и на том кончают. (16) Читателю остается или не внять, passer outre {пройти мимо (фр.).}, или поникнуть в отчаянии и замереть. (17) Пессимисты скрытые совершенно так же расписывают тьму; разве лишь с большей смелостью ругаются, всех без разбора кидая в одну темную кучу... но потом они вспоминают, что надо быть бодрыми, нельзя же все отрицать; ведь есть же, мол, у нас положительный идеал, которому мы не изменили. (18) И вот, в последнюю минуту, уже совсем кончая, такой писатель непременно прибавит строчку: "Но есть свет истинный; идеология рабочего класса — вот свет истинный, и тьма не объемлет его". (19) Следует подпись. (20) Дело сделано.
Зинаида Гиппиус
Вычеркни троп, который не использует автор в (9) предложении.
- Гипербола
- Эпитет
- Сравнение
- Метафора
Вычеркни стилистическую фигуру, которая не используется во (16) предложении.
- Антитеза
- Многосоюзие
- Риторический вопрос
Вычеркни утверждение, не соответствующее содержанию эссе.
- Многие литературные критики выражают недовольство декадкентской мистической литературой.
- Современное статье состояние литературной критики, по мнению автора, достойно направляет литературу в гармонизируешем направлении.
- Некоторые критики противопоставляют идеалам «литературы распада» «жизнеутверждающие» идеалы рабочего класса.