Запиши ответ
Прочитай алгоритм выполнения задания №22 и выполни упражнение после текста.
АЛГОРИТМ
- Внимательно прочитай задание.
- Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
- Прочитай первое высказывание.
- Обратись к тексту, найди соответствующий фрагмент.
- Сопоставь информацию в высказывании с информацией в тексте.
- Если высказывание соответствует содержанию текста, запиши номер высказывания в бланк ответов.
- Если в высказывании допущена фактическая ошибка, не записывай его номер в бланк ответов.
- Продолжай выполнять шаги алгоритма, проверяя остальные высказывания.
Сон долгой и вечной смерти медленно остужал все её существо, но теплая сила жизни, сжимаясь, ещё длилась в ней и стремилась в ответ гибели. Один раз лошадь вовсе приподнялась в половину своего роста, но затем неохотно опустилась вновь. Она не хотела умирать, она хотела ещё ходить по земле, чтобы пахать землю и тянуть военные повозки, утопая почти по грудь в тяжкой, сырой земле. Она, должно быть, на все была согласна; она согласна была повторить всю свою трудную прожитую участь, лишь бы опять жить на свете. Она не понимала смерти.
Красноармейцы глядели на эту мученицу работы и войны и понимали её судьбу.
— Не понимает, оттого и мучается, — сказал Свиридов. — И пахарем была, и на войне служила, а все ж не человек и не солдат.
— Она душой не мучается, она только телом томится, — сказал Иван Владыко.
— Мучается, — подтвердил Свиридов, — потому что смерти боится, в ней сознания мало. А без сознания всякое дело страшно.
— Довольно тебе, — строго сказал старшина Петров. — Сколько там в ней сознания, мы не знаем, ты видишь — она кончается, а раньше землю в колхозе на нас пахала... А что нам полагается знать? А ну, кто скажет важное что-нибудь, что нужно солдату знать?
— Важное, товарищ старшина? — переспросил Владыко. — Нам тут коня стало жалко...
— Коня пожалели? — произнес старшина. — Верно жалеешь, солдат. Это наш конь и земля наша, повсюду тут наша родина, жалей и береги её, солдат... А что-то здесь птиц наших не слыхать — весна уж, а птиц нету?.. Чего-то я птиц не слышу!
— Дальше вперед уйдем, тогда позади нас в тишине и птицы объявятся, товарищ старшина, — сказал Никита Вяхирев. — А то мы огнем дюже шумим.
Иван Владыко знал важное в жизни солдата, самое важное в ней, потому что ему приходилось переживать и чувствовать это важное, но он не мог бы сказать сразу и ясно, что это такое. Он молча поглядел вперед. Лошадь лежала на поле, умолкшей и неподвижной.
...
— Товарищ старший лейтенант, разрешите, я сперва один подберусь к тому коню, — попросился Иван Владыко. — Как завечереет вовсе, я к нему доползу и послушаю, есть ли в нем дыхание. Если дыхание в нём осталось, я тут же ворочусь и ребят на помощь возьму.
— Действуйте. Это лучше, — согласился Юхов.
Как ночь стемнела, Иван Владыко осмотрел автомат, взял гранату и пошел припадающей перебежкой к лежащей лошади.
...
Желая точнее понять обстановку, Владыко осторожно приподнялся и увидел мгновенный свет впереди, ослепивший его. Над его телом, вновь приникшим к земле, пошли очередью долгие пули. Иван Владыко слушал их и боялся, что он погибнет сейчас, погибнет в жалости и страхе, не почувствовав более себя ещё раз во всю силу, каким он был по правде. Он вспомнил про атаку и рукопашный бой, что был третьего дня. Он шёл тогда в цепи своего взвода; он видел, как пали замертво от его автомата два немца, а третьего он сразил вручную ложем своего оружия, находясь уже в тесноте навалившихся на него врагов. Он понял в тот час, что там и будет его смерть; однако в то время он почувствовал не страх или сожаление, но счастливое важное сознание своей жизни и спокойную праведность на сердце. Иван Владыко вышел из того боя невредимым, навеки запомнил своё важное сознание солдата в то краткое смертное время сражения, хотя и не мог ясно рассказать о нём сегодня старшине.
Иван Владыко, выждав, пока прекратилась автоматная очередь, вскочил в рост с гранатой в руке и бросился вперёд. Два тёмных врага встали против него из-за тела лошади. Они кратко, без веры выстрелили во мрак, но Иван уже был подле них и с удовлетворённой яростью схватил одного противника за душу, за горло под скулами, а в другого бросил гранату с неотпущенной чекой. Тогда враги его не могли и не захотели более драться.
А. П. Платонов
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажи номера ответов.
Цифры запиши без запятых и пробелов.
- Старшина не жалел умирающую лошадь, потому что на войне он видел много смертей.
- Красноармейцы на слышали пения птиц из-за грохота выстрелов.
- Старший лейтенант Юхов дал разрешение Ивану Владыко проверить, жива ли лошадь.
- На рассвете Иван Владыко с двумя товарищами отравились на помощь умирающей лошади.
- Чтобы добраться до тела лошади, Ивану пришлось застрелить из автомата двух немцев.
Ответ:[ ].