Проанализируйтекст и запиши номера предложений, в которых содержатся ответы на вопросы.
(\(1\)) Положение философии в структуре человеческой культуры очень своеобразно. (\(2\)) Она связана с религиозной, социально-политической, личной и научной жизнью неразрывно и многообразно.
(\(3\)) Можно быть философом, и хорошим философом, без всякой учёной подготовки, надо только глубоко и самостоятельно размышлять обо всём окружающем, сознательно жить в своих собственных рамках. (\(4\)) В истории философии мы видим постоянно людей, которые без всякой другой подготовки оказываются философами. (\(5\)) В самом себе, в размышлении над своим я, в углублении в себя — даже вне событий внешнего для личности мира — человек может совершать глубочайшую философскую работу, подходить к огромным философским достижениям.
(\(6\)) Наряду с этим философии учат, и, действительно, философии можно и нужно учиться. (\(7\)) Произведения великих философов есть величайшие памятники понимания жизни и понимания мира глубоко думающими личностями в разных эпохах истории человечества.
(\(8\)) Из этого ясно, что философии надо учиться, но нельзя с помощью только ученья сделаться философом. (\(9\)) Ибо основной чертой философии является внутренняя искренняя работа размышления, направленная на реальность, нас окружающую, как на целое или на отдельные её части.
(\(10\)) В основе философии лежит примат человеческого разума. (11) Философия всегда рационалистична. (\(12\)) Размышление и углублённое проникновение в аппарат размышления — разум — неизбежно входят в философскую работу. (\(13\)) Для философии разум есть верховный судья; законы разума определяют её суждения.
(В. И. Вернадский)
- Что автор понимает под разумом?
Ответ: [ ].
- На что направлены размышления, лежащие в основе философской мысли?
Ответ: [ ].