Задание

Прочитай текст и выполни задание.

Прежде чем искать метод, пригодный для изучения социальных фактов, важно узнать, что представляют собой факты, носящие данное название. Им зачастую обозначают почти все происходящие в обществе явления, если только последние представляют какой-либо общий социальный интерес.

Когда я действую как брат, супруг или гражданин, я исполняю обязанности, установленные вне меня и моих действий правом и обычаями. Даже когда они согласны с моими собственными чувствами, и когда я признаю в душе их реальность, последняя остаётся всё-таки объективной, так как я не сам создал их, а усвоил их благодаря воспитанию.

Система знаков, которыми я пользуюсь для выражения моих мыслей, денежная система, употребляемая мною для уплаты долгов, обычаи, соблюдаемые в моей профессии, — всё это функционирует независимо от того употребления, которое я из них делаю. Пусть возьмут одного за другим всех членов, составляющих общество, и всё сказанное может быть повторено по поводу каждого из них. Следовательно, эти способы мышления, деятельности и чувствования обладают тем примечательным свойством, что существуют вне индивидуальных сознаний.

Эти типы поведения или мышления не только находятся вне индивида, но и наделены принудительной силой, вследствие которой они навязываются ему независимо от его желания. Если я пытаюсь нарушить нормы права, они реагируют против меня, препятствуя моему действию.

Такова, стало быть, категория фактов, отличающихся весьма специфическими свойствами; её составляют способы мышления, деятельности и чувствования, находящиеся вне индивида и являющиеся принудительной силой, вследствие которой они ему навязываются. Поэтому их нельзя смешивать ни с органическими человеческими явлениями, так как они состоят из представлений и действий, ни с явлениями психическими, существующими лишь в индивидуальном сознании и через его посредство. Они составляют, следовательно, новый вид, и им-то и должно быть присвоено название социальных. Оно им вполне подходит, так как ясно, что, не имея своим субстратом индивида, они не могут иметь другого субстрата, кроме общества. Они составляют, следовательно, собственную область социологии.

(Э. Дюркгейм)

Используя обществоведческие знания, сформулируй три суждения о роли социологии в общественной жизни.

(Каждое суждение должно быть сформулировано как распространённое предложение.)